本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股爆量漲近百點 收盤站穩11900點

最新更新:2019/12/13 14:19

(中央社記者潘羿菁台北13日電)台積電一枝獨秀撐盤,台股一度大漲超過百點,逼近12000點,不過隨後漲勢略為收斂,終場仍站穩11900點大關,法人指出,台積電進入高檔整理,後續美中貿易戰若休兵,才能替下週台股添動能。

台股加權指數終場收在11927.73點,上漲91.31點,漲幅0.77%,成交量為新台幣1703.32億元。

美股費城半導體指數大漲,加上新台幣升值熱錢湧入,支撐台股大盤上攻,不過整體表現開高走緩,盤中漲勢漸現疲軟,晶圓代工大廠台積電幾乎是一枝獨秀,支撐大盤衝高逾百點的主力動能,但是股價同樣開高之後略為拉回,一度觸及343元新高價位,終場收在339元,上漲7.5元,漲幅2.26%。

台積電概念股的設備廠帆宣、弘塑、光罩與家登股價表現類似,開盤走高漲勢看似凌厲,不過盤中下跌,走勢震盪劇烈,陷入開高走低。

法人指出,儘管金融類股今天點火上攻,不過盤面主力依舊是台積電,若是排除掉台積電與相關半導體個股,其他類股表現不如預期,櫃買指數(OTC)開高走低,加上今天適逢本週交易最後一天,中小型個股更是呈現休息盤整。

但是也有併購題材發揮,例如明泰宣布入股仲崎,帶動仲琦拉漲停,股價鎖在22.65元。

法人提醒,這兩天將是美中貿易談判關鍵期,若12月15日加徵關稅確定延後,勢必會帶動下週一台股持續攻高,不排除更會見到12000點大關,不過屆時,點火上攻的族群將由傳產股與集團股接棒,主要是台積電強勢多頭總要有休息一天,屆時,資金從半導體類股輪動到其他族群機率高。(編輯:趙蔚蘭)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱