本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保險業沙盒首例 國壽攜手旅遊網站拚千萬保費

最新更新:2019/12/13 23:06
國泰人壽與易遊網合作「一站式投保」旅平險,為全台保險業監理沙盒首例,國壽13日表示,目標1年內累積千萬元保費。中央社記者劉姵呈攝 108年12月13日
國泰人壽與易遊網合作「一站式投保」旅平險,為全台保險業監理沙盒首例,國壽13日表示,目標1年內累積千萬元保費。中央社記者劉姵呈攝 108年12月13日

(中央社記者劉姵呈台北13日電)國泰人壽與易遊網合作「一站式投保」旅平險為全台保險業監理沙盒首例,國壽今天表示,12月5日上線至今已有50件投保,目標在1年內達到1萬8000投保人次、累積保費新台幣1000萬元。

依照目前網路投保規定,民眾僅能在保險公司所設的網站投保旅平險,不過若想在旅遊網站購買行程時,順便加保旅平險,用戶就需要經過不同平台間跳轉、重複註冊認證會員等近10道程序,整體使用體驗繁瑣。

因此,金融監督管理委員會力推監理沙盒,讓金融科技應用在主管機關監管下可領先於現行法規,在提供更佳用戶體驗的前提下進行創新實驗。

國泰人壽數位發展部協理林佳穎今天受訪時表示,為解決消費者痛點,國壽向金管會申請沙盒實驗,未來只要在易遊網上註冊會員後,就可連結投保旅平險,不必到國壽網站再註冊,也不需要再經過OTP認證。現在只要1分鐘、完成5道程序,就可以輕鬆完成投保旅遊保險,達到真正的一站購足。

國泰人壽副總經理林佩靜表示,此次沙盒實驗僅限定個人投保,共有3種套裝方案(保額800萬、1000萬、1200萬),自12月5日上線至今,已有50個投保案例,客戶族群落在31歲至45歲之間,選擇投保保額方案以1000萬元最多,平均天數為5天,換算下來,每件保費平均不到1000元。

林佩靜強調,此次實驗中,針對資安與個資都加強重視時,拉高到金融業資安管理層級,對於實驗中的保戶資料,易遊網也必須建立獨立的資料庫,不會有個資外洩問題。

林佩靜說,金管會也規定,未來每一季要定期向金管會報告運作情形予以檢視,此次實驗不涉及修保險法,只涉及修「保險業辦理電子商務應注意事項」,若實驗一年後成功出沙盒,其他金融業者也可以跟進遵循此模式。(編輯:林淑媛)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱