本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球車市漸復甦 沈國榮:10月機械業有望起飛

最新更新:2020/06/10 11:36
和大董事長沈國榮10日表示,汽車零配件產業按照預期復甦,預估10月機械設備業有機會接著回溫。中央社記者鍾榮峰攝 109年6月10日
和大董事長沈國榮10日表示,汽車零配件產業按照預期復甦,預估10月機械設備業有機會接著回溫。中央社記者鍾榮峰攝 109年6月10日

(中央社記者鍾榮峰台中10日電)汽車傳動系統製造廠和大董事長沈國榮表示,目前汽車零配件與機械設備業經營仍辛苦,不過隨著美、中兩大汽車市場恢復動能,將帶動相關產業復甦,預估10月可望看到機械設備業回溫。

和大今天上午在中部科學園區公司舉行股東會,會後沈國榮接受媒體採訪。觀察機械和汽車零配件產業景氣,沈國榮表示,儘管中美雙方去年底曾達成首階段協議,但全球沒預料到疫情爆發,歐洲、美國以及中國大陸受到疫情影響,首先機械業受到衝擊,汽車零配件產業也無法倖免。

沈國榮指出,和大今年1月開始部分客戶的電動車專案受到疫情影響而暫停,集團旗下高鋒工業今年也面臨苦戰,不過大型龍門工具機出貨增加,整體營收力拚持平,和大今年業績也力拚與去年持平。

展望下半年機械業和汽車零配件產業景氣,沈國榮觀察,若客戶產線稼動率提升到85%以上,才會想要添購設備。目前來看,機械設備業還沒有看到底部,汽車零配件產業也辛苦。

不過沈國榮指出,美國慢慢解封,汽車零配件業恢復情況按照預期,業界並沒有停止接單,中國大陸和美國車市逐漸復甦,他預期汽車零配件產業恢復正常3個月之後,機械設備業也有機會跟著回溫,預期若9月汽車零配件和資通訊產業恢復,10月應該是機械設備業起飛的時間點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

展望和大在美國布局,沈國榮表示,短期5年內應該不會去美國設廠,不過5年後約2025年到2026年期間,將是全球各國進入停止燃油車生產的關鍵期,預估美國和中國大陸將是電動車兩大市場,因應相關趨勢,和大未來5年內仍會在美國找尋適當的土地。

法人預期,和大6月業績可望回到往年平均水準的75%,7月業績回到85%水準, 9月單月業績有機會重返新台幣5億元區間,進入第4季,單月業績可到6億元以上。(編輯:潘羿菁)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族