本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外籍生來台就讀人數增 國發會盼攬才專法發揮效益

最新更新:2020/09/17 17:02

(中央社記者梁珮綺、潘姿羽台北17日電)國家發展委員會統計近3年數據,國外研究生來台攻讀STEM領域比例攀升;國發會表示,目前修訂的攬才專法草案未來上路後,將有機會替台灣搶下優秀青年學子留在國內貢獻所學。

國發會數據顯示,106年至108年國外研究生來台攻讀科學、科技、工程及數學(STEM, Science, Technology, Engineering, and Math)碩、博士學歷持續攀升。

舉例,106年就讀碩士有1743人、107年為1982人,108年則是破2000人,來到2174人;同期念博士者,依序為1992人、2295人、去年攀升至2571人。

此外,僑外生108年在台畢業人數逾萬人,當中約4000多人留在台灣工作,高仙桂表示,自從推出評點制後,僑外生留台比例也逐步升高,去年有46%,盼之後能衝破5成。

高仙桂坦言,台灣約有30%大學生就讀STEM,但這塊領域求才若渴,加上受少子化影響,未來人只會愈來愈少,若要提升競爭力,就要搶海外的青年學子。

高仙桂進一步說,目前國發會修訂攬才專法,放鬆取得永久居留條件,一旦立法院三讀通過後,目前這些仍在就讀STEM的外籍學生,畢業後在台就職,最快2年就可取得永居資格,比原先的5年少了3年。

她強調,「自己培養是首先,但還是有不足之處,如果別人願意來,為什麼不歡迎?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高仙桂也表示,後疫情時代,全球供應鏈重組,總統蔡英文也宣示要推動六大核心展略產業,帶動產業轉型,目前是台灣經濟轉型關鍵時刻,希望能有很好機會延攬優秀國際人才。

國發會主委龔明鑫上任後,即刻啟動外國專業人才延攬及僱用法(俗稱攬才專法)修法作業,草案也於9月14日進入60天的預告階段,11月將送行政院審查,且還要送立法院審議。(編輯:潘羿菁)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族