本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法人:短線受非經濟因素壓抑 台股保守因應

最新更新:2020/09/27 19:07

(中央社記者韓婷婷台北27日電)受到美中與兩岸政治形勢變化干擾,觀望氣氛漸濃,上週三大法人合計賣超台股逾千億元,法人表示,上週台股已大跌,賣壓宣洩,本週僅3個交易日可望盤整,非經濟因素壓抑短線保守因應。

上週受到美股不利衝擊,台股摜破12500點支撐,25日以12232.91點作收,週線下跌642.71點,跌幅4.99%,5日均量1960億元,呈現下跌量縮。櫃價指數跌幅更重,25日收在158.6點,週線下跌6.10%。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期盤面上下震盪,非基本面因素主導市場信心所致。受到美中與兩岸政治形勢變化的干擾,觀望氣氛漸濃,外資不僅在現貨持續賣超,在期貨部份亦出現少見的減碼動作;美國總統川普選舉策略方向牽動台海情勢,加上現階段台股來到歷史相對高點,也使近期股市拉回。

在資金面,根據證交所統計,近一週外資賣超幅度擴大,累積賣超金額逾新台幣700億元;不過25日外資單日賣超暫時顯著收斂至2.84億元;廖哲宏表示,近期外資期貨未平倉口數走低、外資持有0050反的金額創高、借券賣出餘額上揚至6月份的水準,以籌碼面走勢推論,顯然對近期盤勢走高形成一定程度的壓力。

展望後市,廖哲宏表示,在非經濟因素方面,美中貿易與兩岸關係為現階段的觀察重點,加上美國大選的影響仍待時日去化,以及技術面的壓力,短期台股走勢偏向保守;然而,考量近期台股下跌並非來自於基本面結構轉變,因此建議逢回伺機布局或加碼具有中長期競爭優勢的類股,以迎接相關風險淡化後的獲利機會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

永豐投顧表示,由盤勢來看,台股跳空破季線支撐,甚至下探前波低點,空方主導,有進一步下探可能。本週僅3個交易日,有鑑於上週台股已經大跌,賣壓宣洩,本週可望盤整,不過空頭主導的格局不變,而且美國總統選舉變數多,未來民調數字與政策可能更複雜,建議先觀望。

宏遠投顧研究部副總經理陳國清表示,近期台股跟隨美股回跌,資金在高低基期類股間輪動,預期台股中秋節過後可能往上漲到美國總統大選前後,選股以低股價基期及未來成長趨勢為依歸。(編輯:黃國倫)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族