本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中火10月起擴大自主減煤 空污季最多7部機運轉

最新更新:2020/12/01 20:43

(中央社記者楊舒晴台北29日電)台電今天表示,由於供電情勢更趨穩定,10月1日起進入空污季後,台中火力發電廠將正式執行「擴大自主減煤方案」,空污季期間最多運轉機組數將減為7部,且總發電量不超過6部機滿載。

台電今天發布新聞稿說明,台中電廠目前採取「空污季運轉8部,非空污季運轉9部」的運轉模式。10月起進入空污季後,將進一步執行「擴大自主減煤方案」,最多運轉機組數從原先承諾的8部機組,減少為7部機組,同時限制總發電量不超過6部機滿載發電量330萬瓩。

台電表示,去年7月迄今,已持續一年以上維持供電燈號綠燈,確保供電無虞的同時,更有信心為改善空氣品質做出貢獻。

台電指出,2017年開始,台電便開始配合環保署空品預警進行降載,只要不影響供電,在空氣品質不良時,盡量讓火力機組降載,總計台中電廠2017年11月到今年8月,共降載1056次,減發超過120億度電。

台電表示,從配合空品預警降載的「減煤減排1.0」,台電進一步確立台中電廠空污季不特定機組停止運轉、限制全廠運轉機組數的模式,進入「減煤減排2.0」,空污季只運轉8部機組。2018年起,10部機組同時運轉的天數較前一年減少近4成,去年10部機組同時上線的天數更是歸零。

台電進一步指出,去年由於供電更趨穩定,9月起更採取「減煤減排3.0」環保停機措施,在不影響供電的前提下,讓一整部機組完整停下來。由於環保停機措施,去年台中電廠減發66.4億度,為前年減發度數的2.2倍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台電強調,透過「擴大自主減煤方案」,中火10部機組可以兼顧穩定供電及改善空品。電廠10部機組中,狀態好的機組上線,並遵守運轉機組數及發電量的限制,停機的機組則進行保養調校,保持良好狀態,隨時替換,以確保發電的機組維持高效率、低排放。

環保署空品監測顯示,台中市今年上半年PM2.5平均濃度創歷年同期新低,空氣品質指數(AQI)大於100、空品不良的天數為19天,也是歷年同期最少。台電表示,空氣品質逐步改善是多元治理的成果,未來台中電廠將與台中市政府一起努力,為空品改善貢獻心力。(編輯:趙蔚蘭)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族