本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大同新董事長盧明光:拚5年內營收衝至千億元

最新更新:2021/02/23 21:14
大同公司23日在台北舉行新任董事長暨總經理就任記者會,新任董事長盧明光(中)、總經理鍾依文(右)、大股東王光祥(左)出席與媒體見面。中央社記者裴禛攝 109年12月23日
大同公司23日在台北舉行新任董事長暨總經理就任記者會,新任董事長盧明光(中)、總經理鍾依文(右)、大股東王光祥(左)出席與媒體見面。中央社記者裴禛攝 109年12月23日

(中央社記者蔡芃敏台北23日電)大同新任董事長盧明光今天指出,重返大同服務,要讓大同成為是「世界的大同」,提出營運5大方向,更力拚5年內營業額要從新台幣200億元衝至千億元,盼未來能獲利甚至每年都能發股息。

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依文接掌,曾任職鴻海集團的戴豐樹則任大同執行副總經理,新團隊今天首度亮相。

盧明光提出發展五大方向,首先,優化大同既有事業,並進行成本控制。其次,改善旗下3大事業群、9大事業部,進一步獲利。第3,持續布局智慧電表、綠能儲能等,第4,發展5G、IoT等智慧製造,第5則是既有馬達事業,擴大布局電動車、關鍵零組件。

他指出,將調整資產配置,降低銀行借款,同時改善財務結構,更著重開源節流,盤點旗下事業部、子公司現有狀況,並優化表現。新團隊將在半年內清楚建立子公司經營目標,2年內力拚所有事業部、子公司重返獲利,3年內在策略、併購聯盟上擬出新方向。

盧明光說明,將透過擴大外銷、新增產品,也不排除策略聯盟和併購,力拚5年內營業額從目前200億元上衝至千億元。大同已經20年沒發股利,希望未來能獲利,甚至每年都能發股息給股東,且一年比一年更好。

盧明光畢業於大同大學電機系,也曾在任職於大同公司採購處。盧明光說,今年已經72歲,本該好好休息,不過現在回到母公司、母校,要帶領大同進一步拓展國際市場,將科技帶進大同,擦亮百年企業招牌,帶領大同成功轉型。希望大同不是只是台灣的大同,更要成為世界的大同。

盧明光談起至大同任職原因,他說,透過大同獨立董事王金來牽線,與林郭文艷、王光祥等人會面,盼倚賴他過去的經驗、專業。他認為若能改善大同營運,也是很榮光的事。

鍾依文則說,答應到大同任職是因為「想做有意義的事」,大同過往太多負面消息,現在起大家不分市場派、公司派,都是大同派。

盧明光則說,他是競殿投資法人代表,也是專業經理人,會把工作做好,「若大股東要我走,我就會走」,工作3個月或一年都沒關係,只求對公司有貢獻。(編輯:黃國倫)1091223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族