本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳正祺:英脫歐後自主權更大 可藉此深化台英關係

2020/12/25 18:29(12/25 19:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北25日電)英國與歐盟歷經數月終達成協議,明年元月起,英國不再是歐盟一員,經濟部次長陳正祺認為,英國脫歐後擁有更多的自主權,不必再受到歐盟共識決的約束,台灣除了維持原先的貿易成果,也能藉此深化台英關係。

英國今年1月脫離歐洲聯盟,但過渡期到今年12月31日,雙邊歷經數月終於達成協議,從明年元月起,英國將在邊界依程序查驗歐盟人民,同時不再於歐盟境內享有工作、求學、退休的遷徙自由。

政院經貿辦公室年初分析指出,自2016年6月英國脫歐公投通過後,2017年、2018年台英 雙邊貿易均呈現成長趨勢, 2019年1-11月則衰退6.1%,台英雙邊貿易受到世界經濟不確定性影響大於英國脫歐。

對於英國正式脫歐,陳正祺認為,英國從此不再受歐盟法規約束,擁有更多的自主權,對台灣而言,首要是維持原先的貿易成果,如先前和歐盟已經建立起來的關係,在英國脫歐後能持續發展。

陳正祺舉例,台灣與歐盟先前簽署暫准通關協議,台廠到歐盟舉辦展覽時,商品可以先不用繳關稅,當展覽結束後再帶出境,原本擔憂明年元月起在英國不適用,經過不斷的對話,確定能如常。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其次,英國脫歐後擁有更多的自主權,在政策決定上的靈活度也更大,不再受歐盟共識決的約束,盼能夠過雙邊對話來深化合作,有些歐盟無法貫徹的事情,或許英國能夠先行,如英國願意承認台灣優良實驗室的數據。

國際貿易局資料顯示,台英今年1至9月雙邊貿易總額為37億3803億美元,而台灣是英國在亞太地區的第5大貿易夥伴,英國則是台灣在歐洲的第3大貿易夥伴。(編輯:鄭雪文)1091225

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族