本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

最新更新:2021/01/05 19:44

(中央社記者楊舒晴台北5日電)新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今年經濟部將會協助面臨較大壓力的傳產加大升級力度。

新台幣近來氣勢如虹,今天攻破28元整數關卡,盤中最高升抵27.975元,創下1997年7月29日以來新高紀錄。

王美花今天主持「旱災中央災害應變中心第六次工作會報」,會前接受媒體訪問時表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,屬於弱美元態勢,加上台灣經濟表現很好,使新台幣有升值壓力,對面臨台幣升值有壓力的企業,確實要給予協助。

王美花指出,長期來講,提升附加價值和轉型,是台灣一定要走的路,今年有很多工作要做,除了會加強台灣整體的升級,也會針對幾個面臨較大壓力的傳產加大升級力度。

媒體詢問,是否有向央行反映匯率問題,王美花表示,已向央行清楚描述台灣的產業狀況,一邊是資通訊、半導體等出口沒有關稅的產業,另一邊是出口仍有關稅的傳產,若有關稅,又面臨新台幣升值,如何做好管理因應措施,會持續和廠商溝通。

美國商務部去年12月30日發布對包括台灣、韓國、泰國與越南的「乘用車和輕卡車輪胎」反傾銷初判結果,裁定台灣產品的反傾銷稅率為52.42%至98.44%,恐衝擊台灣輪胎廠。經濟部貿易局日前表示,為協助業者因應後續調查程序,將儘速邀集相關公會與業者研商討論。

王美花表示,這部分是美國一個鋼鐵工人來申請,由美國的商務部國際貿易委員會調查,這種案子是準司法程序,一方有申請,另一方就要回應說明。

王美花指出,初判結果台灣產品的稅率很高,不過最主要還是終判結果,中間還有產業的損害調查等,台方可以就事實面和法律面趕快提出回應及說明,本週四貿易局將邀請廠商進行深入討論,政府一定會全力協助業者因應。(編輯:張均懋)1100105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀