本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緯創林憲銘3面向數位轉型 因應疫情國際動盪

最新更新:2021/01/14 16:11
代工廠緯創資通董事長林憲銘14日出席緯創旗下育成品牌緯育TibaMe舉辦的Beyond數位力年會,以「數位轉型與數位競爭力」為主題進行演講。中央社記者吳家豪攝 110年1月14日
代工廠緯創資通董事長林憲銘14日出席緯創旗下育成品牌緯育TibaMe舉辦的Beyond數位力年會,以「數位轉型與數位競爭力」為主題進行演講。中央社記者吳家豪攝 110年1月14日

(中央社記者吳家豪台北14日電)緯創印度廠暴動後,董事長林憲銘今天出席數位力年會首度露臉,他表示緯創持續推動數位轉型,注重技術、組織、人才3大面向,因此面對過去6年國際局勢大變化,也有能力因應。

林憲銘今天出席緯創旗下育成品牌緯育TibaMe舉辦的Beyond數位力年會,以「數位轉型與數位競爭力」為主題進行演講。

林憲銘說,2005年緯創在營運體質與管理上做了很大翻轉,但在高科技產業,一套方法用了7、8年若不改變,還能活著是「奇蹟」,讓他覺得應該要改變。

「緯創號稱是科技公司,但是過去運用科技的能力不是太好,這必須要有自己的體悟。」林憲銘認為,數位轉型值得深入思索探討,他也為此請教一些人,採用很多方法導入緯創的數位轉型。

林憲銘說,過去5、6年之間,整個產業、國際政治經濟、競爭格局改變很多,中間也有很多突發事件,包括去年疫情。這讓他深深感受到,如果緯創沒有具備相當的能力與方法去支撐要做的改變,來因應突發狀況,以緯創規模和過去5到10年的能力,會應付不過來,因為變化太大、太廣。

他也提到,緯創營運據點從早期5、6個廠區,增加到現在22個廠區,很明顯是因為過去有感受到壓力,開始做內部數位轉型。當然這條路不好走,要數位轉型成功,需注重3個面向。

第一是技術。林憲銘指出,在數位轉型領域,需要的技術已經存在,例如人工智慧(AI)演算法、數據分析等,端看自己要不要使用。

第二個面向是組織,以緯創為例,負責領域最廣的人,往往改變的壓力最大,組織為了有效因應不同改變,需要做些調整,例如透過專責單位推動整個數位轉型。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林憲銘進一步指出,第三個面向是人才,即使有了技術、組織做出合適調整,但如果沒有合適人才,會難以推動數位轉型。現在已經不是想不想做轉型的問題,如果不轉會被拋在後面,必須要有足夠人才,才有辦法把這件事做完整。

林憲銘表示,從過去經驗來看,數位轉型能提高每個人的生產力或創造出的附加價值,可以降低很多錯誤和重覆工作,也能增加好幾倍的速度,這是數位轉型可以看到的直接效果。(編輯:楊凱翔)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族