本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘:新台幣強勢不變 產業升級比升值重要

最新更新:2021/01/21 18:01
台灣區模具工業同業公會21日下午舉行30週年慶活動,鴻海集團創辦人郭台銘受邀出席,受訪時指出,面對新台幣匯率升值,政府應該幫台灣產業升級,因為「產業升級比升值重要」。中央社記者張皓安攝  110年1月21日
台灣區模具工業同業公會21日下午舉行30週年慶活動,鴻海集團創辦人郭台銘受邀出席,受訪時指出,面對新台幣匯率升值,政府應該幫台灣產業升級,因為「產業升級比升值重要」。中央社記者張皓安攝 110年1月21日

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)鴻海創辦人郭台銘表示,未來台灣強勢貨幣地位不會改變,面對新台幣匯率升值,政府與業界要合作,政府應該幫台灣產業升級,因為「產業升級比升值重要」。

台灣模具工業同業公會今天下午舉行30週年慶活動,郭台銘受邀出席,會後接受媒體採訪。

媒體問及對新台幣匯率大幅升值的看法,郭台銘指出,全球都面臨美元印太多的問題,現在美元仍是全球主導貨幣,「這個問題誰都說不準」。

他表示,未來台灣強勢貨幣地位不會改變,政府應該「輕賦、藏富於民」,政府不能干涉新台幣匯率,否則會有匯率操縱的風險,面對匯率升值,政府與業界要合作,因為全球都面臨鈔票印多的問題。

他認為,前任中央銀行總裁彭淮南「做得不錯」,面對匯率升值,政府應該幫台灣產業升級,因為「產業升級比升值重要」。

對於美國新任總統拜登就職的看法,郭台銘並未直接回應,不過他指出,台灣因為半導體產業的重要性提高國際能見度,現在汽車業大缺半導體,台灣因為防疫做好,在後疫情時代台灣經濟被全球重視,未來台灣工業實力在全球有重要性,無論是美中兩強的單邊或多邊主義,台灣在工業、電子半導體、生化產業等都會有很大貢獻,他預期台灣「就像早上5點半的太陽、準備旭日東昇」。(編輯:黃國倫)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀