本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

星巴克、大麥克兩樣情 央行解密商品指數背後玄機

最新更新:2021/01/23 14:02
中央銀行表示,各國勞動成本不同,製造漢堡需要大量當地勞工,而發展中經濟體的勞工薪資較為低廉,因此大麥克指數使其通貨看似遭低估。(圖取自麥當勞網頁mcdonalds.com)
中央銀行表示,各國勞動成本不同,製造漢堡需要大量當地勞工,而發展中經濟體的勞工薪資較為低廉,因此大麥克指數使其通貨看似遭低估。(圖取自麥當勞網頁mcdonalds.com)

(中央社記者潘姿羽台北23日電)談起匯率,相較於經濟學理論,多數民眾對於「大麥克指數」、「星巴克拿鐵指數」可能更熟悉,不過中央銀行提醒,以台灣來說,兩項指數呈現結果背道而馳,顯見單一商品指數淺顯易懂,但不夠嚴謹。

今年1月15日,最新一期經濟學人(The Economist )報導指出,根據最新發布的大麥克指數(Big Mac index),如果觀察原始指數,美國財政部匯率報告所檢視的20個美國主要貿易夥伴中,除了瑞士法郎兌美元匯價高估,其餘幣別兌美元匯價皆低估,但低估情形已較去年7月改善。

談到單一商品指數,華爾街日報(Wall Street Journal)也在2017年調查全球近30個大城市的星巴克中杯拿鐵售價,計算而得到星巴克拿鐵指數(Latte Index),可描繪匯價不一致(discrepancies)的情況。

央行今天臉書發文談到單一商品指數,也比較星巴克中杯拿鐵在台灣與在美國的售價,分別是新台幣120元與2.95美元,套用公式竟發現,新台幣相對於美元被高估的情況十分顯著,結果與大麥克指數所顯示新台幣兌美元匯價被低估,完全背道而馳。

央行指出,不同商品指數提供截然不同的結果,這種不一致的情況並不罕見;早在2016年,野村公司曾根據各國iPhone售價計算iPhone指數,當時納入比較的23 種通貨中,美元是遭低估最嚴重的通貨,結論迥異於大麥克指數。

此外,日經新聞曾在2016年3月比較全球迪士尼樂園單日門票的價格,創造出迪士尼樂園指數,據此認為日圓被低估。

央行解釋,以大麥克指數與iPhone指數的差異為例,部分來自各國勞動成本不同,製造漢堡需要大量當地勞工,而發展中經濟體的勞工薪資較為低廉,因此大麥克指數使其通貨看似遭低估。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

野村公司也曾說明,沒有人會為了品嘗大麥克而遠渡重洋,卻可能為了購買iPhone飛到海外,因此iPhone 指數應會比大麥克指數更可靠,且iPhone為數位時代的決定性產品,在未來將更有主導性。

央行強調,以單一商品指數衡量各國匯價是否遭高估或低估的做法不夠嚴謹,不同商品指數結果差異甚鉅,但不可否認,單一商品指數具有淺顯易懂、富趣味性等優點,因此,近年來各種商品指數仍如雨後春筍般出現;央行提醒民眾,單一商品指數從來不是作為匯價走勢的精確預測,僅是使匯率理論更容易理解的工具。(編輯:郭無患)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族