本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2月PMI指數達63.2% 連續8個月擴張

最新更新:2021/03/08 16:23
中經院今天發布2月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI),已連續8個月擴張,不過因為1月基期較高,指數回跌1.9個百分點至63.2%,連續第4個月維持在60%以上的擴張速度。中央社製圖 110年3月8日
中經院今天發布2月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI),已連續8個月擴張,不過因為1月基期較高,指數回跌1.9個百分點至63.2%,連續第4個月維持在60%以上的擴張速度。中央社製圖 110年3月8日

(中央社記者蘇思云台北8日電)中經院今天發布2月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI),已連續8 個月擴張,不過因為1月基期較高,指數回跌1.9個百分點至63.2%,連續第4個月維持在60%以上的擴張速度。

中華經濟研究院長張傳章表示,PMI的5項組成指標中,新增訂單、生產與人力僱用擴張,供應商交貨時間有上升,存貨則轉為擴張。

張傳章指出,6大產業中,5個產業回報PMI為擴張,依照擴張速度依序為電子暨光學產業(58.8%)、電力暨機械設備產業(57.7%)、化學暨生技醫療產業(57%)、基礎原物料產業(56.1%)與交通工具產業(55.2%)。至於唯一跟1月PMI相比呈現緊縮的是食品暨紡織產業(47.2%),主要是農曆年前拉貨旺季已過。

張傳章解釋,當下PMI指數回跌,主要是因為1月創下高點,基期相對較高,加上2月農曆年工作天數較少指數相對收斂,但是廠商在未來6個月展望上,指數續揚3.3個百分點至73.3%,再創下2012年7月創編以來最快擴張速度,兩者並不矛盾。

中經院第三研究所助研究員陳馨蕙也直言「產業氛圍很熱絡」,去年第4季廠商還會策略性採購,擔心不要買太貴、想把存貨拉上來,但這次電訪詢問,發現廠商幾乎全數都反映訂單滿手,希望趕快出貨,但不是全盤出貨,而是策略性出貨,「瞄準訂單量多、毛利高、關係較好的客戶」。

至於2月未經季節調整的非製造業經理人指數(NMI ),張傳章表示,雖然NMI連續9個月呈現擴張,但是指數下跌2.9個百分點至52.1%,主要是因為農曆年工作天數僅16天,商業活動相對沒那麼熱絡,加上金融保險、運輸倉儲業農曆年前是相對旺季。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張傳章表示,8大產業中,5大產業NMI呈現擴張,依擴張速度排序為營造暨不動產業(55.7%)、教育暨專業科學業(55.1%)、住宿餐飲業(54.2%)、零售業(54.2%)與批發業(53.8%)。運輸倉儲業(43.8%)與金融保險業(49.7%)NMI則轉為緊縮,僅資訊暨通訊傳播業(50%)NMI呈現持平。

張傳章表示,全體非製造業的未來6個月展望已連續9個月擴張,且指數攀升9.9個百分點至64.5%,創下創編以來最快擴張速度,廠商對於未來景氣展望仍十分樂觀。(編輯:趙蔚蘭)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族