本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富邦媒躋身千元股 董事長:相較韓國業者算委屈

2021/3/16 13:25(3/16 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北16日電)電商業者富邦媒股價曾於今年2月突破新台幣1000元,成為第一家衝上千元的百貨類股。富邦媒董事長林啟峰今天說,相較於韓國電商龍頭Coupang,富邦媒股價算是委屈的。

疫情帶動宅經濟網購趨勢,momo富邦媒2020年財報亮眼,吸引投資人關注,今年2月24日盤中股價突破1000元,最高來到1010元、大漲49元,盤中一度躋身台股8檔千金股成員。

對此,林啟峰今天受訪指出,股價反映對公司未來狀況的預期,在網路產業,相較於蝦皮或最近上市的韓國電商業者Coupang,富邦媒股價「算是委屈的」。

有「韓版亞馬遜」之稱的Coupang於11日在紐約證交所掛牌上市,盤中股價一度漲至69美元(約新台幣1947元);終場收在49.25美元,相較於初次公開發行(IPO)價格35美元,大漲約41%。

林啟峰解釋,儘管Coupang一年虧損約5億美元(約新台幣141億元),然而Coupang上市第一天市值就超過新台幣1.5兆元。之所以獲得投資人青睞,是因為Coupang配送做得很確實,大部分由員工完成,配送過程還有很多貼心的小服務,也會關懷客戶,雖然還在虧錢,但市場給予非常大的肯定。富邦媒若以股價1000元計算,市值約新台幣1400億元,不到Coupang的1/10。

他說,富邦媒去年營收與獲利都超越市場預期,特別去年獲利成長幅度高於營收成長幅度,可能投資人認為公司到了某個規模後,成本會因為經濟規模而下降,加上導入自營商品,毛利不會每年往下掉,讓公司成長率維持在軌道上,整體經營看起來是往上。

林啟峰說,如果用去年每股盈餘(EPS)來看,現在富邦媒股價相對較高,但從未來幾年淨利預估來看,現在股價是合理的。對他而言,現在股價是委屈的,股東也不太滿意,不斷督促跟投資人和消費者有更多溝通。

林啟峰強調,股價代表對公司未來的看法和預期,經營者心中沒有股價,但是股價越高,對經營者的壓力越大,因為投資人用這麼高的價格買富邦媒股票,經營者要盡力滿足這些認同公司的投資人。(編輯:張均懋)1100316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54