本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花敬群:囤房稅不是不能做 妥適配套規劃才可行

最新更新:2021/03/24 14:40

(中央社記者陳俊華台北24日電)內政部次長花敬群今天說,囤房稅不是不能做,但能否同時提出合理內容,是檢驗倡議者有沒有責任感的依據;實際執行與配套措施規劃兩者兼備,才稱得上合理可行的稅制方案。

花敬群在臉書發文指出,時代力量立委邱顯智今天質詢時,引用他幾年前的文章,表示房地合一稅應與多屋者加重課稅並用,產生的綜合效果更佳。

花敬群說,在稅制大架構的討論下,上述的論點並無問題,但也僅止於大架構的倡議,還欠缺實際執行與配套措施的規劃,兩者兼備才稱得上合理可行的稅制方案。

花敬群表示,囤房稅不是不能做,重點在於倡議者所稱囤房稅的「完整內容」是什麼。如果只是方向的倡議,不管實際內容的合理性與副作用,很可能會把好意見搞成壞東西。倡議政策很簡單,能否同時提出合理內容,則是檢驗倡議者有沒有責任感的依據。

花敬群說,囤房稅本質上是累進稅,政策上該用金額累進、面積累進還是戶數累進?這是面對實際規劃時要清楚說明的事情,但囤房稅倡議者卻在毫無討論下,直接選擇可能最不恰當的戶數累進。

花敬群表示,囤房稅的適用對象,是否該包含出租住宅、長期持有、偏鄉老屋、多人共有,不同類型的擁有狀況都該被懲罰嗎?租金轉嫁問題如何因應,也不能避而不談。

花敬群說,政策倡議還是要有責任感,更不應該在面對質疑時,用閃躲或扭曲的不正義方式來逃避。缺乏檢驗的政策倡議,從來就沒有真正改善過社會,請倡議者三思。(編輯:黃國倫)1100324

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族