本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新竹水情將亮紅燈? 水利署:過度猜測沒意義

2021/3/25 11:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北25日電)媒體報導,繼苗栗與台中水情亮紅燈後,下一個將是新竹地區。經濟部水利署今天指出,水情燈號預估關係到區域調度水源、新增水源及河川取水等應變措施,過度猜測沒有意義。

苗栗與台中(含北彰化)從4月6日起,水情燈號轉為「分區供水」的紅燈,媒體報導,近日降雨挹注有限,新竹寶山水庫及寶山第二水庫的有效蓄水量降至383萬噸水,岌岌可危,一旦降雨不如預期,恐是下一個紅燈對象。

水利署回應,未來水情燈號的預估,關係到區域調度水源、新增水源與河川取水等不同模式的應變措施,無法單純以水庫存量推估,過度猜測沒有意義。

水利署說明,目前在新竹地區,主要水源除了水庫以外,還有河川取水(隆恩堰)、桃竹幹管增加調度能量及海淡廠的新增水源,無法純就水庫來計算。例如近日河川流量增加,就儘量由河川取水,可減緩水庫出水。

水利署強調,抗旱期間的決策,應以抗旱指揮中心發布為準。(編輯:張良知)1100325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族