本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股連日創新高 黃天牧:基本面及資金面支撐

最新更新:2021/04/08 10:17

(中央社記者謝方娪台北8日電)台股加權指數連日創新高,金管會主委黃天牧今天表示,根據上市櫃公司公布的去年度財報,獲利持續創高,外資累計來看也是淨匯入,顯示台股有基本面及資金面支撐。

台股加權指數昨天收在16815.36點,連續3天創盤中及收盤歷史新高。黃天牧今天赴立法院財政委員會專案報告,會前接受媒體聯訪時表示,根據前幾天上市櫃公司公告的109年度財報,稅前淨利合計超過新台幣3兆元,持續創高,顯示台股有基本面支撐。

不過,媒體也關切,中央銀行昨天公布3月底外匯存底為5390.44億美元,終止連續21個月走揚,外資在3 月有大出走現象;黃天牧強調,外資進進出出是正常現象,單月來看有匯入也有匯出,若從累計數字檢視,外資仍是淨匯入。

黃天牧說,監理機關不預測股價,股市怎麼發展,金融監督管理委員會主要從制度面關注;黃天牧也提醒投資人,股市任何階段都有風險,需眼觀四面、耳聽八方,影響股市的因素,除了基本面,還有國內外整體金融情勢,包含美國公債殖利率、通膨考量等,都應納入觀察分析。

黃天牧也指出,金管會研擬透過不同管道,加強高齡族群對投資商品面的了解,以讓長者有足夠資訊和知識進行投資,同時也會對年輕族群加強宣導,投資要注意資訊分析並培養獨立判斷能力。(編輯:趙蔚蘭)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀