本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遠百寶慶店將重建 房仲:搭上西區崛起題材

2021/4/27 18:17(4/27 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
遠百寶慶店位於捷運西門站出口,為目前台北市最老百貨,地理位置雖優越卻無法吸引人流,且因建築體老舊,改裝後仍無法有效提升業績。遠百總經理徐雪芳27日透露,寶慶店將啟動拆除重建工程,拓展營業面積、年輕化客群。中央社記者裴禛攝 110年4月27日
遠百寶慶店位於捷運西門站出口,為目前台北市最老百貨,地理位置雖優越卻無法吸引人流,且因建築體老舊,改裝後仍無法有效提升業績。遠百總經理徐雪芳27日透露,寶慶店將啟動拆除重建工程,拓展營業面積、年輕化客群。中央社記者裴禛攝 110年4月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北27日電)位於台北市西門町的遠東百貨寶慶店將拆除重建,房仲業者預估,資產價值會有3、4倍的躍升,也看好遠百寶慶店重建搭上「西區崛起」題材;但要點燃百貨業東西區戰火,得有大刀闊斧的創新調整。

西門町指標建築遠百寶慶店已有約50年的歷史,遠百總經理徐雪芳今天透露,經董事長徐旭東點頭後,遠百寶慶店將啟動拆除重建工程。寶慶店現有營業規模為6000多坪,市場人士評估,預計打掉重建後,將有超過上萬坪營業面積,未來希望能吸引年輕客群,符合商圈的特性。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨對中央社記者表示,西門町容積率高,遠百寶慶店又符合危老重建的容積獎勵,加上百貨的集客力更強,預估重建後的資產價值應會有3到4倍以上的大幅提升,對業主來說是一大利多,應是近期這波危老建築改建潮中最受矚目的案子。

但徐佳馨也指出,西門町商圈的人流大部分都集中在徒步區,遠百寶慶店的人流並不如預期,屬於商圈中的「陰面」,相信「打掉重練」、做一些全新的規劃,能帶動這塊區域更加繁榮。不過,要看新建後百貨能否帶動人潮流動到周邊街廓,才會對附近店面租金有正面助益。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,百貨業版圖中,目前以信義區最為集中、熱鬧,集客率表現最佳;遠百寶慶店要想「復興」,勢必受限中規中矩的裝潢,加上場地已經近50年的歷史,很難吸引到真正有消費力、喜歡新奇事物的20歲至40歲客群,因此遠百要在西區點燃百貨業戰火,勢必要有一些大調整。

舉例來說,她指出,信義區百貨一樓的格局廣大,甚至可以賣車;而老舊建築一定會受限,無法做出創新規劃。因此遠百寶慶店從內裝、格局到空地規劃,都要有完整布局,才能吸引新的客群,並在疫情後招來國際觀光人潮。

她進一步說,近年來東區走下坡,只剩信義區百貨商圈撐盤,「西區崛起」的呼聲不斷出現,有雙子星計畫加持,加上西區許多商辦大樓陸續完工,市場對西區未來發展看好。

她認為,遠百寶慶店改建後,勢必成為「西區翻轉」的重要題材,對周邊土地與房屋價值都會帶來正面助益;但若以百貨量體來看,還不足以抗衡信義區,要有更多的創新元素。(編輯:張良知)1100427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族