本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

證交所:台股MSCI權重調整 不代表資金流向

2021/5/12 23:03

(中央社記者潘智義台北12日電)指數編纂公司MSCI(明晟)今天宣布將調降台股3大指數權重,證交所晚間表示,全球資金流動與配置包含主動式基金及其他投資人,股市表現主要還是看投資人對於國際情勢及個別市場的預期,台股遭調降權重不代表資金流向。

指數編纂公司MSCI(明晟)今天公布半年度調整,台股在全球新興市場指數、亞洲除日本指數、全球市場指數權重分別調降至13.95%、15.72%、1.81%,最新權重將在5月27日收盤生效。

台灣證券交易所今天表示,雖然台股在MSCI新興市場權重調降,從資金面來看,2019年外資淨匯入158.85 億美元,且在逐步納入中國A股期間持續買超台股。

證交所強調,調整前後的權重差距僅代表新興市場成分股變動後,台股在調整基準日的權重變化,不代表台股資金的流向。全球資金流動與配置,除被動式基金外,尚包含主動式基金及其他投資人,股市表現主要還是看投資人對於國際情勢及個別市場的預期。

另外,新興市場指數是許多被動式基金投資新興市場的重要依據,其中以追蹤MSCI新興市場指數的資金規模較大,中國、台灣及韓國是該指數權重最大的3個市場。

證交所說明,隨著中國資本市場對外資的開放,2018年起MSCI逐步納入中國A股,2019年11月完成納入中國A股市值20%,外界多解讀納入中國A股會排擠台股的權重,導致被動型基金將資金匯出,衝擊台灣資本市場。

不過,證交所強調,指數季度調整主要是納入市值達到標準並刪除市值未達標準的上市櫃公司股票。以本季為例,2021年5月12日公布MSCI新興市場指數納入陽明,刪除群光和興富發,主要係以4月特定日算出指數中所有台灣成分股占全體成分股市值,得到調整前權重14.21%及調整後權重13.95%。

證交所直言,目前外界對於MSCI指數季度調整的分析,常過於關注公布日當日權重升降情形,反而忽略了台灣股市季與季之間的成長表現,若季與季權重增加,可表示該市場股價表現優於其他市場。

台灣近年在面對MSCI新興市場指數納入中國A股、阿根廷、沙烏地阿拉伯及科威特等市場成分股,以及調升印度市值比重的競爭下,在MSCI新興市場指數權重過去是連7季攀升,顯示這段期間台灣基本面良好,產業具競爭力,加上防疫較其他國家佳,經濟活動受到影響相對較小,受到國內外資金青睞。(編輯:潘羿菁)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀