本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

系統電首季營運虧轉盈 下半年儲能產品接力表現

2021/5/18 19:27

(中央社記者韓婷婷台北18日電)系統電今天參加櫃買業績發表會,第1季在車用產品助攻下睽違多年首度虧轉盈,系統電表示,下半年除了汽車電子外,下半年儲能產品將接力表現,整體營運將漸入佳境。

系統電第1季營收新台幣4.9億元,季增20.26%,年增72.61%,單季每股盈餘(EPS)0.06元。系統電指出,首季毛利率下滑主要受到過年加班及晶片缺料等因素影響。

系統電近幾年從過去消費性電腦週邊產品逐步轉型聚焦汽車電子及工業用儲能及不斷電系統領域,於2014 年開始跨足藍牙胎壓偵測系統(TPMS)產品,目前已獲得多家客戶認證,成為推升營運攀升主要動能。

系統電表示,除了既有客戶外,近期成功打入日本汽車市場,讓TPMS出貨不但沒有因疫情影響而減少,反而在今年第1季的訂單見到大幅度的提升,推動整體營收相較去年同期成長超過7成,首季獲利表現也由虧轉盈。

在工業儲能方面,系統電指出,隨著各國經濟的迅速發展,無論是開發中或是已開發國家,對於電的使用量逐年增加。為了能有足夠的電力提供,不論是火力、水力、太陽能發電等方式,都會盡可能於時間內最大限度的生產製造,但於再生能源上卻常會面臨供電不穩定的問題,這個時候儲能就變得格外重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

系統電表示,能源不能只是單純一直製造卻不儲備,因為不同的時間、區域使用電的方式需求都不盡相同。系統電多年來投入大量資源及專業人才研發各式容量大小的儲能櫃,專攻工業用、半導體廠、資料中心等應用。

系統電指出,上半年汽車電子營收占比超過6成,未來幾個月訂單產能都會往上爬,工業用儲能系統產品比重也會拉升,讓產品結構更均衡。(編輯:潘羿菁)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族