本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東元169名股東持股近8成 影響董事改選關鍵

2021/5/25 16:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)電機大廠東元股東會前電子投票占比僅27.46%,仍有超過7成股權未表態。根據年報資料,東元股東以其他法人、外國機構、自然人3類為主;持股超過千張的股東有169名,比例達79.84%,將是股東會改選董事結果的關鍵。

東元股東會電子投票改選董事結果24日出爐,會長黃茂雄為主的公司派暫以8席領先,菱光科技董事長黃育仁陣營在董事和獨立董事暫居最高權數,不過電子投票僅占東元股數比重27.46%,仍有逾7成股權尚未投票表態,東元全面改選7席董事和4席獨立董事的最終結果,仍需在股東會上見真章。

根據東元年報資料統計,到今年3月底止,東元股東人數8萬5344位,其中外國機構及外國人股東人數521 名,持股比重約24.98%,自然人個人股東8萬4507名,持股比重24.16%,其他法人270名,持股比重49.44%,金融機構44名,持股比重1.06%,政府機構2名,持股比重約0.36%。

從股權分散情況來看,到今年3月底持股超過1000張以上的東元股東有169名,總持股比例達到79.84%。

觀察主要大股東持股,到3月底,寶佳資產管理持股比重約17.45%,嘉源投資持股約6.34%,若加上合遠國際投資持股約1.02%,寶佳集團持股比重約24.8%,是東元第1大股東;華新麗華持股比重9.7%為第2大股東,黃育仁擔任董事長的菱光科技持股比重約3.62%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

東元分析電子投票股東性質,除外資股東外,還有法人和一般投資人。配合防疫需求,公開發行公司股東會延期至7到8月期間召開,東元表示,新的股東會日期將會在近期召開董事會,儘速決定之後,以重大訊息公告,並且會另行通知股東,確保股東權益不受影響。

菱光科技指出,東元應儘速提供包括選舉票格式、選票分割等攸關股東投票權公平、公正行使的相關資訊,確保股東常會的報到、入場、投票等一切事務都能在充分、完整保障股東權益情況下順利進行。(編輯:張均懋)1100525

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族