本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Tesla新車改CCS2充電規格 7月底前充電站改雙規格

2021/7/6 12:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北6日電)為了因應台灣將採用國際標準規格規範,電動車大廠特斯拉(Tesla)宣布,第3季開始將全面引進搭載CCS2充電規格電動車,在充電站部份,設定7月底前完成全台超級充電站雙規格並行。

Tesla電動車目前搭載的充電規格為Tesla專用規格(Tesla Proprietary Connector, TPC),由於是非開放規格,無法成為台灣充電標準的選項,Tesla宣布接下來將以CCS2規格迎接更多車主的加入。

由於Tesla第3季起全車系引進新車款,將全面改換歐洲CCS2充電接頭,現有採用TPC專用接頭的產品將不再導入,引發市場熱烈討論Tesla二手車是否面臨車價貶值的問題。

Tesla表示,隨著新規格的車輛交付,目標將於7月底前完成部署台灣目前所有超級充電站點皆擁有「雙規格並行」的超級充電座,以同時服務Tesla專用規格(TPC) 與未來的CCS2規格新車,使現有與未來車主皆能無縫享受快速又便利的超級充電服務。

此外,Tesla指出,將於第3季針對遍布全台的目的地充電站熱點,包含百貨、商場、飯店民宿與休憩場所,新增適用CCS2規格的全新目的地充電座。

Tesla表示,CCS2充電規格為全球通用充電規格,將交流充電與更快速的直流充電整合至同一充電介面,廣受香港、歐洲與紐澳市場採用,可搭載於自用車與商用車,符合未來更多元的電動車產品線不同的充電模式需求。

Tesla目前已開放29座遍布北中南東的超級充電站點,計畫於今年度開放的超級充電站也都將配置雙規格並行的超級充電座,針對第3季交付的新車主,Tesla也將推出CCS2規格第3代壁掛式充電座。

台灣目前包括美規的CCS Type 1(簡稱 CCS1)、歐規的CCS Type 2(簡稱 CCS2)、日規的CHAdeMO以及中國規格的GB/T等國際標準,均列入國家標準,以與國際接軌。(編輯:張均懋)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀