本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華紙三招拚減碳 今年申請加入RE100

2021/7/7 11:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北7日電)華紙將在今年申請加入國際再生能源倡議RE100,並透過三大作為落實節能減碳,包含擴大投資再生能源、建立智慧偵測模型系統以及深耕纖維材料,預計2050年綠能使用率將達109%。

華紙股東會今天登場,進場採實聯制,規劃多個會場,藉此保持安全距離,股東出席率達76%。華紙去年營每股淨損0.18元,股東會通過決議不配發股利。

中華紙漿董事長黃鯤雄指出,各國面臨氣候變遷危機,尤其碳稅開徵迫在眉睫,沒有任何產業能置身事外。紙業以林木纖維為材料,本來就是循環經濟產業,更應成為碳中和的實踐者。

華紙今年將申請加入「國際再生能源倡議RE100」。華紙纖維材料事業部總經理陳瑞和指出,根據RE100規範,業者在2030年使用60%再生能源,2050年使用100%再生能源。華紙訂定出更嚴格目標,力拚2030年使用67%再生能源,2050年時將達109%。

他補充,透過熱回收鍋爐、生質能發電系統,華紙今年使用綠電比例已達21%,不僅是使用者,更是綠電提供者,有餘力販售綠電給其他產業。

華紙規劃三大作為力拚節能減碳,首先,將擴大投資再生能源,華紙花蓮廠已設置全台最大生質能發電系統,預計年底完成升級後,可讓發電容量從16000kW提升至20000kW,增加能源自主率。花蓮廠同時正進行餘熱回收工程,將熱能回收再利用。

第二,導入AI(人工智慧)和AOI(自動光學檢測)建立智慧偵測模型系統,事先預警,做好品質控管。另外,透過智慧巡檢及早發現設備異常,改善生產損耗並強化管理效益,藉此降減生產銷售環節的碳排放。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最後,華紙去年進行組織改造、購入觀音廠,並發表非塑食安用紙,決心成為非塑全循環材料供應者。花蓮廠與觀音廠計畫擴增產線,並投入更多研發經費,持續拓展非塑展品終端應用。

值得注意的是,華紙在兩岸造林廣達3萬多公頃,擁有龐大碳匯資產,陳瑞和說,碳權交易跟資本市場一樣,每個地區有不同規範,價格計算方式也不一,華紙希望在台灣碳權交易系統中扮演領導者及規則制定者的角色。(編輯:郭無患)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族