本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美副總統談晶片短缺 經長:台灣會盡最大努力供應

2021/8/24 16:08(8/25 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北24日電)美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)日前指出,全球晶片短缺衍生的問題「非常真實」;經濟部長王美花今天表示,台灣作為重要夥伴,會盡最大努力供應,而台美TIFA及EPPD都觸及供應鏈合作,也替簽署BTA打下良好基礎。

王美花下午出席「台灣市博會—好市抵家」台北館特展下午開幕活動,接受媒體聯訪時被問及車用晶片荒、疫苗及雙邊貿易協定(BTA)等相關議題。

賀錦麗在出訪新加坡及越南前夕表示,全球晶片短缺衍生的問題「非常真實」,她這趟亞洲行主要在於和供應鏈上重要國家建立貿易關係。

王美花回應,到目前為止,不只美國,日本與歐洲車廠也因晶片不足而必須停產或關廠,而台灣作為全球重要夥伴,會盡最大努力供應。

她進一步表示,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)重啟後觸及許多實質議題,包括供應鏈合作;不僅如此,台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)也就供應鏈合作進行討論,都替簽署BTA營造出良好的環境。

去年11月舉行首場台美EPPD後,雙方也敲定7個工作小組,其中,供應鏈小組首場對話已在2月5日登場,討論半導體合作與前景。至於第二場何時舉辦,王美花說,美方負責EPPD的國務院次卿費南德茲(Jose Fernandez)8月上旬才獲任命,會再展開相關交流,找合適的時間點進行產業合作。

王美花也談到昨天與美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)會面情形,指雙方提及台美經貿與供應鏈的合作、未來EPPD的進展以及晶片議題,她當面表達台灣盡最大努力協助。

王美花說,以微控制器(MCU)為例,今年上半年出貨量已較去年同期增加30%,預期全年會比去年多60% ,而就台灣晶片製造廠的車用晶片生產部分,業界評估,供需應可於今年第4季達到平衡。

王美花也透露,孫曉雅對於台積電到美國設廠持正面態度,這是台美很好的合作方式,美國也在思考要提出何種誘因,吸引類似台積電的大企業到美國設廠。(編輯:潘羿菁)1100824

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族