本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股重返季線 法人:反彈延續關鍵看電子股

2021/9/5 09:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北5日電)在電子股領軍下,台股3日大漲197.16點重返季線,週線連2紅。法人表示,台股近日受美股激勵走強,電子將扮演此波反彈走勢延續的關鍵角色,後續需觀察電子股漲升慣性能否延續。

台股延續8月底以來反彈走勢,3日類股輪動狀況在晶圓雙雄台積電、聯電領軍下,指數大漲197.16點,收在17516.92點,收復5日線約17440點和季線17393點,並帶動電子成交比重回升至64%,整體成交值放大至新台幣3623.49億元,週線連2紅;IC相關族群、紡織類股表現也不俗。

日盛MIT主流基金研究團隊表示,由於歐、美等消費市場陸續解封,加上美國逐漸步入傳統消費旺季,企業拉貨需求仍可望延續強勁動能,傳統銷售旺季均有利台灣供應鏈,預期台灣上市櫃公司獲利總和將再創歷史新高。台股加權指數在晶圓代工漲價及iPhone出貨等消息激勵下,有機會逐步墊高。

日盛MIT主流基金研究團隊指出,後續看好的產業以供不應求的半導體供應鏈、iPhone等5G手機供應鏈、受惠新平台規格升級的伺服器等電子股為主,傳產則持續留意股價低估的鋼鐵族群、運動休閒等。半導體成熟製程也因遠距工作效應及車市、工業用、消費性產品需求復甦,造成供應鏈短缺;根據調研機構統計,2021年全球半導體產值將較前一年增加19.7%,2022年將再年增8.8%。

安聯投信台股團隊表示,先前台股回測5月低點期間,有諸多海內外雜音輪番干擾,但隨後低接買盤回籠,加上受惠調漲晶圓代工價格訊息,台股從8月下旬快速收復失土,8月全月加權指數收漲1.41%,高低點差距達1395點。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股延續8月底以來的走勢,近期主軸在半導體相關族群,其中以晶圓代工與IC設計表現較佳,領漲族群重回電子類股;大盤看似受前波套牢反壓所困,但觀察晶圓雙雄與金融股皆創高價,大盤可望維持多方整理格局。

對於國際情勢上的影響,廖哲宏觀察,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情變化、基本面的年增率下滑、美國聯邦準備理事會(Fed)政策趨緊等負面因素仍未完全解除,近期台股轉強動能來自晶圓代工漲價對整個供應鏈的帶動,建議聚焦疑慮較低的類股、由下而上投資台股會是現階段較好的策略。

就題材面而言,近期台股尤其電子族群強力反彈,廖哲宏表示,2022年電子類股企業盈餘的表現有望優於金融與非金電,電動車、高速運算與人工智慧等長線成長動能仍將持續,半導體上游是此類題材較佳布局方向;除了自動化、電動車、景氣循環向上類股外,東南亞疫情若放緩,現階段被壓抑族群例如成衣、製鞋等或許有機會表現。(編輯:楊蘭軒)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀