本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股重挫遭外資大舉提款 投信:盼守穩8月低點

2021/10/3 10:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北3日電)受美債殖利率升、中國限電等國際利空因素影響,台股上週大跌689.3點,重挫3.99%,外資更大舉自台股提款862.14億元,投信認為,本週先看台股指數是否守穩8月下旬前波低點、16248點附近,並留意國際資金對台股的態度。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在短線上觀察中國限電對於產業以及中國總經的影響。另外,疫情對於東南亞生產供應鏈的影響,以及歐美解封邁向復甦之路是否如預期,都是牽動接下來是場的關鍵因素,需要持續關注。

受到美債殖利率快速彈升、美國債務協商問題,以及中國雙限政策等衝擊,國際股市表現續持震盪,台股1日下跌363.88點,收16570.89點,跌破除年線外的所有均線,也導致週K線拉出一根長黑K棒,一週內大跌689.3點,重挫3.99%,平均日成交量僅新台幣3022.63億元。

面對台股重挫,三大法人本週出現「外資丟、投信撿」的趨勢,投信法人力挺台股,當週逆勢買超75.91億元,不過自營商賣超192.37億元,外資更是大舉自台股提款862.14億元,導致三大法人本週賣超台股金額達978.6億元,逼近千億的水準。

不過,值得注意的是,整個9月除了自營商站在賣方,賣超台股333.99億元,投信與外資法人仍站在買方,9月分別買超97.12億元與57.43億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,9月全球市場不平靜,特別是下旬起一連串國際事件,包括恆大債務危機、FOMC會議決策、美債上限議題、中國雙限政策等多項影響因素環繞下,導致台股出現疫情爆發以來最大單月跌幅,9月加權指數重挫3.18%,指數下跌555.52點,外資較大幅度賣超也發生在9月下旬,分別在9月22、29日賣超超過355億元,而10月第一個交易日,外資單日大舉提款396.46億元,該金額也為今年來外資賣超第7大。

安聯投信台股團隊表示,近期台股盤面波動幅度加大,其中一大關鍵理由是受到中國限電影響;美國聯邦準備理事會(Fed)決策及縮表行程,則是近期反覆干擾市場投資信心的另一關鍵理由,加上9月、10月本來就是關鍵大廠對於明年產業展望定調的空窗、等待期,所以市場相對容易受到雜音和信心不足問題而出現較大波動。

展望本周台股走勢,葉獻文認為,由於中國股市已經開始十一長假,至10月8日才會恢復交易,本週中國的雙限利空多已反映在股價上,美國參議院也在9月最後一天通過臨時預算案,避免聯邦政府關門,下週先看台股指數是否守穩8月下旬前波低點、約在16248點附近,並留意國際資金對台股的態度。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏則表示,在短線上觀察中國限電對於產業以及中國總經的影響。另外,疫情對於東南亞生產供應鏈的影響,以及歐美解封邁向復甦之路是否如預期,都是牽動接下來是場的關鍵因素,需要持續關注。(編輯:楊凱翔)1101003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀