本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

年輕投資人錢進股市 黃天牧建議2招操作心略

2021/11/10 18:03(11/10 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金融監督管理委員會主委黃天牧(中)、證期局長張振山(右)與集保董事長林修銘(左)10日出席「好享退-全民退休投資專案成果發表會」。黃天牧表示,希望年輕投資人能參考基金定時定額投資的耐心、紀律策略。中央社記者潘智義攝 110年11月10日
金融監督管理委員會主委黃天牧(中)、證期局長張振山(右)與集保董事長林修銘(左)10日出席「好享退-全民退休投資專案成果發表會」。黃天牧表示,希望年輕投資人能參考基金定時定額投資的耐心、紀律策略。中央社記者潘智義攝 110年11月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北10日電)金管會主委黃天牧今天表示,近兩年台股、美股有個共同點,也就是年輕投資者增加許多,他建議,投資不該是一瞬之間決定,「耐心與紀律」才能累積財富。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天出席「好享退-全民退休投資專案成果發表會」;好享退專案上路已滿2年,共獲得11萬人報名,正式開放時則有4.1萬人實際參與,目前仍有3.6萬人、留存率約88%、投報率約1成。

黃天牧致詞時表示,目前「好享退」平台仍有3.6萬人繼續投資,正好對所有剛加入市場的投資人起示範作用,讓年輕人看看年齡比他大的投資人,如何利用耐心、紀律去累積財富,更有社會教育的意義。

黃天牧強調,耐心、紀律是投入資本市場很重要的事項,美股、台股近兩年的共同點,就是很多年輕人加入,雖然投資知識獲取有很多地方可取得,但做到個性沉穩仍需時間歷練,不希望在信用上產生不良影響,所以要不斷強化對年輕朋友的教育。

他說,投資不該是一瞬之間的決定,應是經過慎思熟慮,找到自己可承受風險,適合的標的,一旦做了決定之後,更要用耐心紀律去累積財富。

黃天牧指出,全球都面臨高齡化、少子化的現象,如何規劃富足的銀髮生活,是每個民眾都要思考的問題,也是每個國家老百姓都要面對的。

黃天牧說,退休方案的示範效果,在於提醒國人利用定時定額累積未來退休所需要的資金,投資人有紀律,耐心不斷的每個月定期定額投資,當股市行情不好時,也不會急著把資金抽離。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金管會對高齡社會的金融監理方面,他解釋,除支持集保的退休平台,也希望銀行、保險、證券、信託業都能提供相關商品,滿足國人高齡化的需求,這很可能是跨業的整合,商品之外也在乎業界如何行銷,最重要的是公平待客。

另外,金管會將在明年將「公平待客」納入金融機構評鑑項目,今年疫情期間已針對不同金融機構進行檢查,針對如何對高齡消費者行銷,也累積一些不希望發生的態樣,在明年第1季起,把這不希望發生的態樣提醒業者注意。(編輯:潘羿菁)1101110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族