本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中油:三接已完整保護大潭藻礁 相關資訊均公開

2021/11/15 20:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北15日電)三接遷離公投在即,中油強調,目前再外推方案之下,大潭藻礁已被完整保護,相關資訊都在歷次環差報告中公開;至於甲烷排放疑慮,由於台灣並無開採天然氣,不會衍生逸散排放問題,請民眾放心。

四大公投首場意見發表會13日登場,針對三接遷離公投,正方代表陳憲政指出,經濟部稱三接外推方案不會蓋在藻礁上,但學者擔憂的是會影響到生態系,盼政府公開全部評估資料、建港前後生態影響等,讓資料在公平、公開原則下來討論,政府卻始終猶豫。

中油今天透過新聞稿表示,「三接沒有在大潭藻礁上興建」,而是只在18年前已填好的基地興建儲槽及相關設施,潮間帶藻礁早已完整保留,外推後港域水深夠,不必浚挖也不填地,連海底沙埋的礁石大部分也都保留,三接外推對大潭藻礁影響很小。

提案方及環團人士認為經濟部及中油未將三接相關調查資訊完整公開,台灣中油表示,歷來有關三接相關的科學調查結果,皆已公開在歷次環差報告中;自2015年重新提出三接計畫以來,環保署已召開過多次專案小組審查會議及專家會議,每一次都公開完整的評估及調查報告。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年10月12日環保署針對中油提出再外推方案舉行環差審查時,中油也提供科學調查過程及完整結果說明,提案方也在場與會聽取說明;環差報告及各項科學調查的過程及結果並已公開在環保署網站。

至於三接興建是否衍生甲烷排放問題,中油指出,全球與化石燃料有關的甲烷逸散,主要發生在天然氣開採及運輸階段,並非在使用階段;而台灣天然氣依賴進口,國內幾乎沒有開採所造成逸散排放問題,來自燃氣發電直接排放僅占0.005%。(編輯:林興盟)1101115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族