本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Fed即將結束超寬鬆貨幣政策 亞股走勢分歧

2022/1/28 17:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港28日綜合外電報導)亞洲股市今天走勢分歧,對全球投資人而言本週大致慘賠,主因美國聯邦準備理事會(Fed)預告超寬鬆政策即將結束,時間較一些人預期得快。

俄羅斯和西方國家之間因為烏克蘭危機,緊張局勢升溫,為交易所增添焦躁不安的情緒,這個月的拋售狂潮使全球股市市值蒸發高達約7兆美元。

儘管近期的數據顯示,各國重新開放後經濟漸漸好轉,加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情威脅減弱,評論家仍警告,由於聯準會收緊政策,近幾個月來的波動走勢恐將在近期持續。

為了對抗飆上40年高點的通膨率,聯準會近幾週採取較為鷹派的作為,像是升息和減縮手中龐大持債。

聯準會官員計劃於3月升息,但投資人目前正就將升息多少、以及之後還會升息幾次爭辯不休。有些分析師認為,一次會升息50個基點(兩碼)。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)本週表示,去年成長速度創1980年代以來最快的美國經濟,已為貨幣政策開始收緊做好準備。

東京和雪梨股市都上漲逾2%,首爾和曼谷股市也都收漲。

但香港和上海股市均下跌1%,新加坡、威靈頓和馬尼拉股市全都收黑。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族