本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

牛年新台幣強升2.02% 展望虎年走勢看3指標

2022/1/28 18:50(1/28 21:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新台幣匯率牛年封關收在27.828元,金牛年累計升值2.02%,已是連3年升值。(中央社檔案照片)
新台幣匯率牛年封關收在27.828元,金牛年累計升值2.02%,已是連3年升值。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北28日電)新台幣匯率牛年封關收在27.828元,金牛年累計升值2.02%,已是連3年升值,專家分析,春節連假期間,國際股市、美國經濟數據等3大指標,將左右金虎年台幣紅盤日走勢。

回顧牛年新台幣匯率變化,開年之初還在28.3元價位,不過靠著出口商賺進大筆鈔票,台股持續上攻、吸引內外資追捧等兩大因素,4月下旬台幣收盤價正式升破28元大關,下半年則在美元轉強情況下,呈現偏升整理。

匯銀人士分析,其實去年下半年美元指數就已擺脫弱勢格局,從90一路攀高到96、97的水準,但新台幣實在太強、走自己的路,前陣子更因熱錢湧入台股,頻繁上演股匯雙漲戲碼,步步向27.5元的重要關卡進逼,央行不得不出手穩匯;直到近期美國聯準會放鷹、國際股市動盪,台幣升勢才告一段落。

展望虎年台幣紅盤日走勢,外匯專家李其展指出,可以觀察3個重點,一是封關期間的國際股市表現,如果國際股市往下,不只台股面臨修正壓力,新台幣匯率也會受影響。

第二,美國聯準會釋出鷹派訊息後,這段期間的經濟數據表現如何十分關鍵。李其展表示,若美國下週公布的就業數據大好,支持聯準會加速升息,將使台幣表現受抑制。

第三是美元指數是否持續表態,聯準會釋出很快升息的訊號後,美元指數已經突破97大關,如果後面繼續衝向98、99,台幣勢必浮現修正壓力。

李其展表示,過去一年新台幣強勢格局的關鍵在於出口強、台股也強,新的一年外需依舊旺盛,雖然基期墊高將使出口成長率趨緩,廠商收到的美元還是很可觀,為台幣提供支撐力道;至於台股,就得觀察封關期間的國際股市變化,若持續向下破底,也很難期待台股續漲。

綜合各項因素,李其展認為今年上半年新台幣匯率區間將落在27.5元至28.1元之間,在國際局勢更為明朗之前,可能需要整理一段時間。(編輯:林淑媛)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀