本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

和大沈國榮:高電價時代 產業復甦須有穩定供電

2022/6/30 11:47(6/30 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
和大30日上午在嘉義大埔美園區舉行五廠動土典禮,董事長沈國榮(右2)率貴賓用金鏟。中央社記者鍾榮峰攝  111年6月30日
和大30日上午在嘉義大埔美園區舉行五廠動土典禮,董事長沈國榮(右2)率貴賓用金鏟。中央社記者鍾榮峰攝 111年6月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰嘉義30日電)汽車傳動系統製造廠和大董事長沈國榮今天表示,台灣電價相對國外仍便宜,但高電價時代已來臨,產業要復甦,優先條件在於長期供電不匱乏。

和大今天上午在嘉義大埔美園區舉行五廠動土儀式,沈國榮親自出席主持,會後在嘉義一廠接受媒體採訪。

談到電價調漲議題,沈國榮指出,電價調漲合理「使用者付費」,電價長期便宜對於台電整體改造有負面影響,因為諸如建置智慧電網或燃氣機組等,需要很多經費;台電也是國營事業,虧損也是全民埋單,儘管此次調漲電價幅度看來有點高,但對於用電大戶來說,台灣電價仍相對低。

不過沈國榮指出,高電費時代已經來臨,產業復甦的優先條件,在於長期供電不匱乏,台電應該要對人民交代,如何讓供電改善而不缺乏、如何啟用燃氣機組並建立智慧電網。

至於電價調漲對和大影響,沈國榮指出,目前用電費用占總產值比重約3%,電費漲價幅度15%,和大用電費用比重僅增加至3.3%,每月用電費用增加新台幣150萬元。

沈國榮說,辦公室電價控制容易,不過廠房需恆溫控制設備精密度,還好有離峰時間用電計算,讓整體用電負擔減小。

展望下半年營運,沈國榮表示,需觀察下半年「黑天鵝」變數包括美國升息和縮減負債表等,至於新台幣兌美元匯率持穩、COVID-19疫情趨緩、原物料價格也持穩。

沈國榮分析,新台幣兌美元匯率從2019年底至今年1月,升值幅度接近10%,新台幣升值讓產業壓力大,此外,鋼價2020年至2021年第3季的漲幅就高達40%,對於和大來說,匯率與鋼價就讓毛利流失20%。

沈國榮表示,為因應匯率和原物料漲價,和大從一年半前就陸續向前5大客戶和其他22家客戶洽商調漲產品價格事宜,期間也自行吸收匯損和原物料漲價損失。

法人指出,和大前5大客戶占業績比重約78%,去年6月起前5大客戶有3家漲價已生效,不過前2大客戶洽商漲價困難,和大已對其中1家客戶規劃至8月起暫停供貨上海廠,另1家客戶已同意追溯至6月起調漲產品價格。展望今年和大營運,法人預期今年業績約70億元至72億元。(編輯:楊凱翔)1110630

和大30日上午在嘉義大埔美園區舉行五廠動土儀式,董事長沈國榮親自出席主持。中央社記者鍾榮峰攝  111年6月30日
和大30日上午在嘉義大埔美園區舉行五廠動土儀式,董事長沈國榮親自出席主持。中央社記者鍾榮峰攝 111年6月30日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大專齊籲電價凍漲 教育部將與經濟部溝通