本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

央行發文緬懷胡勝正 生前帶氧氣筒也不缺席理監事會

2022/7/8 18:03(7/8 18:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前央行常務理事、中經院董事長胡勝正逝世將滿4週年,央行8日臉書貼文指出,胡勝正為人認真負責,晚年就算坐輪椅、帶氧氣筒,也不缺席央行理監事會議。(中央社檔案照片)
前央行常務理事、中經院董事長胡勝正逝世將滿4週年,央行8日臉書貼文指出,胡勝正為人認真負責,晚年就算坐輪椅、帶氧氣筒,也不缺席央行理監事會議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北8日電)前央行常務理事、中經院董事長胡勝正逝世將滿4週年,央行今天臉書貼文指出,胡勝正學養俱佳,特別在社會保險制度有原創性貢獻,為人認真負責,晚年就算坐輪椅、帶氧氣筒,也不缺席央行理監事會議。

2018年7月10日,前中央銀行常務理事、中華經濟研究院董事長胡勝正

胡勝正小檔案

民國29年8月5日生

現職:中華經濟研究院董事長、中央研究院經濟研究所通信研究員

學歷:美國普渡大學經濟學榮譽博士、美國羅徹斯特大學經濟學博士及碩士、台灣大學經濟系學士

經歷:行政院政務委員、行政院經濟建設委員會主任委員、金融監督管理委員會主任委員

研究專長:總體經濟學、經濟成長理論、公共經濟學

看更多
關閉
過世,享壽78歲。

中央銀行今天在臉書發文指出,胡勝正曾經兩度出任央行理事,兩任間隔16年,第一任是在2000年,前央行總裁彭淮南因為過去曾向胡勝正請益社會保險問題,對他的學術卓越成就印象深刻,即向行政院舉薦胡勝正擔任央行理事;胡勝正也為此毅然放棄持有多年的美國國籍赴任,讓彭淮南大讚胡勝正重允諾。

胡勝正學養俱優,在央行擔任理事9個月又22天,就被行政院延攬出任行政院政務委員,又歷經經建會(國發會前身)主委、金管會主委等職務,期間勇於任事,充分發揮他的專長。任期屆滿後,又出任台灣科技大學講座教授、榮譽講座教授,以及中央大學國鼎講座教授,繼續作育英才。

2016年8月胡勝正出任中華經濟研究院董事長,同年12月彭淮南再舉薦回任央行理事及常務理事;兩度出任,他都從未缺席理事會議。

央行指出,儘管胡勝正晚年體力減弱,健康情況大不如前,但仍不改其認真負責的態度,坐著輪椅、帶氧氣筒前來出席;會中對提案用盡氣力提供建設性意見,甚至辭世前一天,即2018年7月9日,還忙著潤飾他在理監事聯席會議的發言稿。

胡勝正過世,也是彭淮南深深的遺憾。央行指出,胡勝正與彭淮南相交近30年,彭淮南曾在2018年7月12日,發表一篇對胡勝正的悼念文,透露兩人相知相惜的情誼。

悼念文指出,胡勝正生前常跟彭淮南在大安森林公園一起健行,之後再相偕到當時信義路上(近新生南路)的星巴克用早餐,暢談國內外經濟大小事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2018年2月14日,胡勝正與彭淮南共同出席總統府的財金會談時,胡勝正曾當面送給彭淮南一張賀年卡,期待在春暖夏至時節,在大安公園再相見,但是沒料到當年7月10日胡勝正就與世長辭,留給彭淮南永遠的遺憾。

胡勝正1940年8月5日出生於宜蘭市,1996年應當時中央研究院院長李遠哲之邀,從美國束裝返台,出任中研院經濟研究所所長,並為台大經濟系合聘教授;2000年當選中研院院士。胡勝正學術成就享譽國內外,專長領域是社會保險、經濟成長、公共經濟學,特別是在社會保險制度有原創性貢獻。(編輯:林淑媛)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族