本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美零售數據帶動道瓊大漲 有利台股但仍取決基本面

2022/7/16 13:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北16日電)美國零售數據上揚、花旗財報優於預期,帶動美股15日大漲,有利台股下週表現。但投顧認為,美聯準會(Fed)7月底升息前台股仍有機會探底,現階段應優先看財報等基本面因素。

道瓊工業指數15日終場上漲658.09點,或2.15%;標準普爾500指數上漲72.78點,或1.92%;以科技股為主的那斯達克指數上漲201.23點,或1.79%;費城半導體指數上漲66.850點,或2.54%。

台北股市15日開高震盪走高,收在14550.62點,上漲112.1點,漲幅0.78%,成交金額新台幣2267.58億元,加計盤後交易約2316.95億元。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪表示,本週影響台股最大的兩個變數就是美國6月消費者物價指數(CPI)、台積電法人說明會,結果美國6月CPI年增率高達9.1%,創40多年來最大升幅,但台積電法說卻優於預期。

蔡明翰分析,相對先前美CPI數據公布之際的股市表現,此次公布6月CPI即便大幅攀高,股市投資人卻表現冷靜,主因油價經歷5、6月走揚之後,7月油價已下跌,可合理預期美7月CPI年增率將往下走,也正是股市遇此利空抗跌的主因。

他說,台積電法說會釋出的展望大幅優於預期,打破市場傳聞旺季不旺的說法,也成為近兩天台股的撐盤要角;因美國聯準會月底前的升息壓力,投資人現階段以短線進出為主,以小量資金鎖定跌深科技股,且以中小型科技股較有表現空間。

他認為,全球經濟成長趨緩,台股投資仍存在風險,短線指數要大幅回升機率不高,接下來走勢仍可能維持先前模式,即接近聯準會利率會議升息前先測試一次底部,待聯準會升息後再依事實呈現利空出盡或補跌、補漲,經過反覆震盪的測試底部後,等到總體經濟真正出現正面訊號時,指數才會大幅回升。

第一金投顧董事長陳奕光接受電訪表示,既然國安基金已進場穩定股市,接下來就是回歸基本面看台股,美國6月消費者物價指數(CPI)年增率達9.1%,接下來美國聯準會(Fed)7月升息之後,9月以後接下來的幾次利率會議,還有目前美、台上市公司陸續揭露財報,都有待市場充分消化這些因素的影響。

陳奕光評估,台股短線可先看月線近14800點至15000點區間,並留意長線的防線13928點位置,因外資15日賣超111.7億元,台股短線走勢與美股連動仍然緊密,美股財報週對盤勢的影響相對較大,且台股本身也進入財報密集公布期,也將同步影響盤勢變化。(編輯:郭無患)1110716

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台股週線收紅86.09點 半導體類股漲3.72%最強勢