本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

產險業估11/7前湧隔離理賠潮 仍期待3大救命符

2022/10/24 20:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北24日電)11月7起確診者同住親友免居家隔離,產險業認為,取消隔離有重大助益,不過11月7日前估將湧出一波「真假隔離理賠潮」,後續仍期待確診認定回歸PCR、融通理賠落日及降級等3大救命符。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情逐漸趨緩,中央流行疫情指揮中心今天宣布,11月7日起,確診者同住接觸者從可「3+4居家隔離」改為一律實施「0+7自主防疫」,意味屆時居家隔離將正式走入歷史。換言之,產險業防疫險理賠壓力鍋可望因此獲得紓解。

產險業界認為,取消隔離政策,各家產險都可受惠,其中如和泰產險、新安東京海上產險等,因有保單的隔離保額較高,取消隔離政策後,理賠壓力可望獲得一定程度緩解;其餘隔離保額相對低、但承保量較大的產險公司,也可望因此大幅受益。

產險業者預期,11月7日前估計將湧出一波隔離理賠申請高峰,其中真、假隔離都會有,不過業者直言,至少11月7日後,不必再擔心保單到期前的隔離理賠壓力,這道防疫政策調整對產險業而言幾乎是數一數二重要的救命符。

一名產險主管指出,不用理賠隔離,對各家產險都好,後續仍期待3大救命符。

第一,確診認定從快篩回歸PCR,以降低道德風險;第二,輕症居家照護視同住院的融通理賠落日,回歸保單條款認定;第三,COVID-19的法定傳染病等級降級。

另一名產險主管表示,居家隔離走入歷史,會減輕產險業壓力,不過確診仍占賠款最大宗,因原先設計保單時,確診發生機率低於被隔離,確診保額通常較隔離來得高;也因此,確診如何認定,攸關產險業確診賠款給付多寡。

產險主管指出,若快篩陽視同確診政策可調整回歸PCR認定,會更實質舒緩產險業理賠壓力;「畢竟業界都已承保,真的出險就會理賠,業界擔心的是賠到不該賠的人」,業者仍希望未來能有政策調整,協助降低理賠黑數。(編輯:趙蔚蘭)1111024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
防疫險之亂 金管會金檢6產險揪4大缺失
172.30.142.52