本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭州富士康勞工抗爭 郭台銘:中國清零與經濟找平衡

2022/11/26 12:44(11/26 13:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鴻海集團旗下中國富士康鄭州廠日前爆發勞工抗爭。(路透社)
鴻海集團旗下中國富士康鄭州廠日前爆發勞工抗爭。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北26日電)鴻海集團旗下中國富士康鄭州廠日前爆發勞工抗爭。鴻海集團創辦人郭台銘今天表示,由鴻海董事長劉揚偉負責,「我能協助的會盡量協助」;不過全球關注中國動態清零和發展經濟如何尋求平衡,這是一個調整過程,「不是3、5年可以講得盡」。

九合一大選併首次修憲複決今天投開票,將選出1萬1023位地方公職人員,及決定國民年滿18歲是否擁有選舉、罷免等公民權。郭台銘上午前往投開票所投票並接受媒體採訪。

媒體關注鄭州廠抗爭後續,郭台銘回應,現在是鴻海董事長劉揚偉在負責,「我能協助的會盡量協助」。

至於是否擔心中國封控影響產能,郭台銘坦言,這要「坐下來好好談」,等選舉過後,劉揚偉會向外界完整報告。

他說,這是全世界都很關注的事情,在中國動態清零和發展經濟之間尋求平衡及協調,「這是一個調整的過程,不是3、5年可以講得盡」。

鄭州富士康10月底因疫情爆發大批員工離職返鄉潮後,祭出月入逾人民幣1萬元(下同,約新台幣4.4萬元)的高薪招募時薪工。在當地政府全力動員下,求職者從中國各地湧來,原本10萬名額即將達標,卻因為出現補貼政策說明的技術錯誤引發誤解,加上食宿、防疫安排不周,造成22日晚起新進勞工群起大規模抗爭。

鴻海發聲明表示,檢視這起事件後,發現在入職流程發生一項技術疏失,對在輸入電腦系統時發生的疏失感到抱歉,並且保證實際的薪資和當初協議,以及正式招募海報上相同。

鴻海又表示,尊重想辭職離開廠區的新進員工,並將提供他們「照顧補貼」。(編輯:潘羿菁)1111126

鴻海集團創辦人郭台銘26日上午前往台北市東門國小,進行九合一選舉大選投票。中央社記者吳家豪攝 111年11月26日
鴻海集團創辦人郭台銘26日上午前往台北市東門國小,進行九合一選舉大選投票。中央社記者吳家豪攝 111年11月26日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.52