本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談AI熱潮 徐旭東:我穿皮衣明天股價會起來嗎

2023/5/31 11:57(5/31 13:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
遠傳電信31日召開股東會,董事長徐旭東(圖)針對AI趨勢,表示確實可減少不必要的人力,而未來走的方向也會缺工,但缺的是「知識工」。中央社記者江明晏攝 112年5月31日
遠傳電信31日召開股東會,董事長徐旭東(圖)針對AI趨勢,表示確實可減少不必要的人力,而未來走的方向也會缺工,但缺的是「知識工」。中央社記者江明晏攝 112年5月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北31日電)針對輝達執行長黃仁勳帶起的AI熱潮,遠傳董事長徐旭東笑說「不知道明天開始穿皮衣,我的股價會上來嗎」;針對產業景氣,他則說「大家樂觀一點」,並認為台灣對週休3日得慎重考慮。

遠傳電信今天召開的股東會,是遠東集團第一場股東會,董事長徐旭東被問及許多時事議題。輝達(NVIDIA)聯合創辦人暨執行長黃仁勳近期訪台,帶起一股AI人工智慧熱潮,黃仁勳身穿皮衣的經典造型也是市場討論話題。

平時習慣以西裝現身記者會的徐旭東笑談,「不知道明天開始穿皮衣,我的股價會上來嗎」,但他也說「穿什麼是另一件事情,我不準備改我的穿著,畢竟要見的人很多,有很多人都要鞠躬的」。

針對AI趨勢,徐旭東也說,確實可減少不必要的人力,而未來走的方向也會缺工,但缺的是「知識工」,這是要加強的部分。

而遠傳是否會和黃仁勳合作,徐旭東說,黃仁勳已在這個產業好幾年,今年特別熱烈,「是好事一樁」,但AI化不是講兩句,滿需要一套程序制度和辦法,遠傳AI也做了很久,都要更努力,而遠傳已受惠AI產業鏈,幾乎都會有合作,

針對景氣狀況,徐旭東表示,「大家樂觀一點」,現在是不是從低迷狀況往上,則還要觀察,而台灣零售業不差、影響不大,但還是要小心,不管世界會如何變化,大家都在努力撐住。被問及更看好哪個產業,徐旭東說,「都好,沒有一個壞,行業有高有低,要趕快修正,好的時間可以做些別的,企業就是挑戰」。

缺電議題方面,徐旭東說,當然會顧慮缺電,這不是批評,但要思考綠電夠不夠用。

而如果未來實施週休3日,徐旭東表示,大家都喜歡休假多一點,台灣大部分是生產業,產業架構比較難調,要慎重考慮。至於產業缺工問題,遠傳電信總經理井琪說,電信業服務業方面,網路整併要找網路工班就很難找,薪資要比較高,才能供需平衡,門市人員流動也比較難找人,平衡會比較慢一點,但合併後人力資本相加會比較好。(編輯:楊凱翔)1120531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205