本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電:評估日本第2座廠 仍在熊本以成熟製程為主

2023/6/6 13:28(6/7 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電熊本廠4月26日的興建進度。(共同社)
圖為台積電熊本廠4月26日的興建進度。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹6日電)台積電在日本熊本設廠,預計2024年量產,董事長劉德音表示,目前正評估設第2座廠,建廠地點還會在熊本,以成熟製程為主,沒有導入先進製程的計畫。

台積電今天召開股東常會,劉德音會後受訪時針對海外布局進一步說明。他說,日本政府希望台積電繼續擴大在日本投資,台積電對於在日本設第2座廠還在評估中。

劉德音表示,目前台積電買的地只有第1座廠的用地,第2座廠的用地則還沒有著落,地點還是在熊本。由於很多客戶覺得台積電成熟製程產能不夠,日本第2座廠將朝成熟製程方向評估,目前沒有導入先進製程的計畫。

德國設廠方面,劉德音指出,俄烏戰爭之後,歐洲出現很大變化,希望能有晶圓產能距離歐洲近一點,主要聚焦在汽車產業。

劉德音表示,德國廠原則上還是希望能夠獨資,不過,若客戶希望能擁有部分股分,將會讓其小額持股,台積電還是會持有大部分股權,希望能自由調配產能,避免以後產能遭控制。

對於歐洲工會的問題,劉德音說,台灣過去在歐洲投資有很多失敗的例子,台積電會與合作廠商解決相關問題,與艾司摩爾(ASML)等討論過,歐洲工會與企業管理階層有非常好的溝通,台積電將會建立相關機制。

至於美國廠的議價,劉德音表示,將與客戶緊密合作,台積電提供的價值會提高,客戶付出的價值也會增加,台積電對股東承諾的毛利率53%或以上的目標將會達成。(編輯:楊蘭軒)1120606

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81