本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞昱在美控告聯發科 涉靠「賞金協議」壟斷市場

2023/6/7 18:38(6/7 18:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣瑞昱半導體在美國北加州聯邦法院控告對手晶片製造商聯發科,稱聯發科向一家專門就專利提告的公司支付「秘密訴訟賞金」(中央社檔案照片)
台灣瑞昱半導體在美國北加州聯邦法院控告對手晶片製造商聯發科,稱聯發科向一家專門就專利提告的公司支付「秘密訴訟賞金」(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧克蘭6日綜合外電報導)台灣瑞昱半導體今天在美國北加州聯邦法院控告對手晶片製造商聯發科,稱聯發科向一家專門就專利提告的公司支付「秘密訴訟賞金」,以在美提起毫無根據的訴訟來擾亂瑞昱業務。

路透社報導,訴狀指控聯發科(MediaTek)和IPValue Management Inc串通,試圖將瑞昱半導體(Realtek)逐出市場,並壟斷用於智慧型電視和機上盒的晶片產業。

訴狀指出,聯發科擁有近60%的全球電視晶片市占率。

瑞昱透過聲明表示,公司提起訴訟,以「保護產業自由與公平競爭」,並「防止對公眾造成進一步傷害」。

聯發科和IPValue並未立即回應針對這起訴訟的置評請求。

瑞昱表示,聯發科2019年和IPValue子公司Future Link Systems LLC簽署專利許可協議,內容包含一項秘密「賞金」協議。

這項協議是去年在西德州聯邦法院和美國國際貿易委員會(USITC)涉及Future Link的專利訴訟中披露。瑞昱指出,Future Link將協議細節「隱藏在保密義務和保護令之下」。

美國國際貿易委員會稱這項協議「令人憂心」;西德州法院也說協議「不恰當」,「且作為公共政策問題,應加以阻止」。

瑞昱指出,美國國際貿易委員會對協議提出批評後,Future Link很快就和聯發科競爭對手晶晨(Amlogic)等科技公司針對其他幾件專利案達成和解。

瑞昱表示,聯發科利用專利訴訟向客戶暗示瑞昱可能是電視晶片業「不可靠的供應商」。這些專利訴訟尋求將據稱侵權的瑞昱晶片逐出市場。

瑞昱請求法院命令聯發科終止這起所謂的同謀,並訴請求償,賠償金額不詳。(譯者:李佩珊/核稿:楊昭彥)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
瑞昱在美國控告違反反托拉斯 聯發科:不評論
172.30.142.66