本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體議價進度 唐鳳:8月底提報告給立法院

2023/8/25 20:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北25日電)外界關注台灣媒體議價是否立法與相關對話進展。數位部長唐鳳今天表示,行政院已經指示數位部、公平會研究法律制度,數位部已研議適合台灣立法方向的選項,8月底前會提交報告給立法院。

數位發展部今天舉行成立週年媒體交流會,外界關注媒體與數位平台將在8月30日、9月6日舉行第3輪對話,後續進度為何;立法院教育及文化委員會5月也做出決議,要求數位部在8月底前,提出媒體議價各國法制面的分析報告。

唐鳳指出,經過此前媒體跟數位平台的多場對話後,各方意見有漸漸收斂,接下來的對話,也會詢問大家對Google目前提出的共榮基金計畫,媒體在申請、使用過程中,有無需要調整之處;若雙方對彼此有共同理解的話,後續共榮發展會較易凝聚共識。

唐鳳說,行政院已經指示,公平會、數位部要進行法律制度研究,數位部已經研議適合台灣立法方向的選項,8月底前也會提出報告給立法院;不管是透過民間資源方式、或建立某個機制,抑或透過法律訂出機制,都包含在選項中,期待接下來的對話可凝聚短、中、長期的作法。

至於數位部未來第2年的任務重點,唐鳳表示,第2年優先推動數位公共建設,過去的公共建設主要是造橋鋪路等硬體,明年公建預算首度納入數位建設計畫;因此,像是政府短碼簡訊平台、短網址等,部會與地方政府若未來有需求,也可拿程式碼再去修改,這類新模式非常令人期待。

至於資安法的修法進度,唐鳳說,資安法很快會對外預告,其中一項關鍵是資安人員的調度權,未來在公職人員考科上,可看到「資安人員」跟「資訊人員」是不同考科;資訊人員比較是針對特定部會、地方政府的業務,去規劃資訊系統,資安人員則是因應網路攻擊等情況,且在系統設計階段就要融入隱私強化技術等。

唐鳳指出,每個機關的資訊人員因為業務、所做事情都非常不同,但資安人員所做工作會很類似;因此,如果某個單位遭受攻擊的話,其他部會的資安人員,短時間內可過來聯防,「有點類似以戰代訓的情況」。

唐鳳說,資安法修法可能會擴充資安署對這種狀況的調度方式,若資安人員被調度過來聯防,相關敘獎、績效等工作,也規劃由資安署辦理。(編輯:林克倫)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
布局Wi-Fi 6E 中華電:推動台灣邁向大頻寬高網速
172.30.142.17