本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

商總與波蘭全國總商會簽MOU 優先推動食品業交流

2023/9/5 20:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北5日電)為促進台波雙邊投資合作,全國商業總會表示,與波蘭全國總商會簽署合作備忘錄(MOU),預計優先推動食品業交流;商總理事長許舒博表示,波蘭是中東歐最大市場,未來將辦理食品產業交流會,協助企業創造商機。

商總於8月29日至9月8日辦理「2023台灣食品全球GO躍升計畫-捷克、波蘭、立陶宛經貿交流團」,首站訪問捷克後,昨天抵達第二站波蘭,並辦理食品產業交流會,與12家波蘭食品企業參與,包含亞洲超市和餐廳、食品香料和飲料公司。

許舒博表示,波蘭地處歐洲中心位置,為中東歐最大市場,經濟成長率在歐盟國家中是優等生,是台商布局歐洲的重要據點之一;台灣則是波蘭在亞洲第7大貿易夥伴,2022年雙邊貿易總額為17.2億美元,較2021年成長4.2%,台灣與波蘭雙邊經貿關係在穩固基礎上持續增強。

許舒博指出,商總與波蘭全國總商會簽署MOU,希望加強台波雙方共享雙邊的貿易資訊以及商業媒合等多面向的連結,並辦理食品產業交流會,為雙邊企業提供更多商業機會和支持。

駐波蘭代表吳尚年表示,近年來台波關係在雙方共同努力下,在投資貿易、教育、科技及文化等領域的合作交流更加緊密,這次見證兩國最重要的商會簽署合作備忘錄,也見證台波互利雙贏實質關係更上一層樓。

波蘭全國總商會表示,大部分的進口數字都沒有計算經由第三方轉口銷售至波蘭的台灣商品,若包含第三地進口整體貿易數字將會達到30億美元,相信在簽署MOU之後,台波雙邊貿易將絕對不只30億美元,期許往100億美元邁進。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於台波食品交流方面,波蘭全國總商會指出,波蘭的農產品是歐洲市場中的領頭羊,希望台灣政府能加速開放波蘭農產品進口。舉例來說,波蘭是美式藍莓的最大出口國,若能將波蘭的藍莓運用在台灣的糕點上將是最佳的食品合作。

商總表示,這次經貿交流團將於6日前往最終站立陶宛,與立陶宛商工暨手工業協會簽署合作備忘錄,並透過立陶宛食品局(LitFOOD),協助交流團台灣業者與立陶宛企業進行洽接。(編輯:張均懋)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66