本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

攔阻詐騙電信業成本增 NCC擬補助1.03億

2023/9/13 17:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北13日電)電信業投資設備協助防詐騙,中華電信、遠傳與台灣大陸續啟動語音警示功能,NCC今天通過「推動國內電信事業加強攔阻及警示國際電話詐騙補助作業要點」草案,將提供新台幣1億350萬元補貼。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審議通過「推動國內電信事業加強攔阻及警示國際電話詐騙補助作業要點」草案,後續待NCC主委陳耀祥簽署後就會立即生效。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,配合推動「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」,要求電信業者進行攔阻跟國際語音警示措施,透過公私協力方式進行,電信業者也需要購買設備、進行軟體更新等,預計整體補助金額為1億350萬元,不超過整體計畫的一半,並以行政院第二預備金支應。

翁柏宗表示,中華電市話7月17日起,已針對「+886 9」的電話實施語音警示,9月15日起擴大範圍到所有境外電話撥入都會提供語音警示,中華電行動語音也針對「+886 9」開頭的電話提供語音警示機制。此外,遠傳電信、台灣大哥大也預計9月28日針對行動語音「+886 9」開頭的電話提供語音警示。

根據NCC資料,5月起攔阻來電顯示前4碼為「+886 0-8」字樣的電話,8月攔阻率已超過9成。翁柏宗說明,業者協助推動,也希望給予業者鼓勵,這次通過的補助作業要點,回溯自今年5月1日,業者提供服務後就可以提出網路架構、運作模式、計畫書等文件申請補助,最晚到今年底止。

媒體關注電信業者各自可爭取的補助,翁柏宗透露,要看是行網還是固網服務,電信業者的網路規模與用戶數也會有影響,以中華電信投入行網跟固網服務為例,可能的補助上限為4350萬元。(編輯:潘羿菁)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
未區隔廣告節目界線 NCC開罰6家頻道共620萬
172.30.142.91