本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓式炸雞熱潮再起 5大品牌接力登台掀戰

2023/11/8 19:22(11/8 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
六角國際旗下子公司王座國際與韓國「橋村炸雞」簽訂台灣地區獨家總代理權,繼今年8月於板橋車站開出首店後,將陸續再展2店。(王座提供)中央社記者江明晏傳真  112年11月8日
六角國際旗下子公司王座國際與韓國「橋村炸雞」簽訂台灣地區獨家總代理權,繼今年8月於板橋車站開出首店後,將陸續再展2店。(王座提供)中央社記者江明晏傳真 112年11月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北8日電)連鎖韓式炸雞品牌接連登台,疫前已有起家雞、NENE、bb.q進軍台灣,今年六角王座與橘焱胡同則分別宣布將橋村炸雞和BHC引進台灣;但有人卻說,韓式炸雞的勁敵是台灣鹹酥雞,而韓式炸雞來台確實也要調整餐飲形式。

受韓劇影響,台灣民眾對韓式飲食產生濃厚的興趣,尤其2013年知名韓劇「來自星星的你」引爆台灣人吃炸雞配啤酒的韓流熱潮;陸續有餐飲集團把韓式連鎖炸雞品牌引進台灣市場,疫情前已有起家雞、NENE CHICKEN、bb.q CHICKEN接力登台,並達到一定展店規模,疫情後又再掀起一波代理潮。

六角國際旗下子公司王座國際今年初宣布,與韓國橋村炸雞簽訂台灣地區獨家總代理權,繼今年8月於板橋車站開出首店後,11月初已在台北101開出第2家直營店,預計12月將在信義區再展店。

韓國橋村炸雞自1991年開業至今不斷拓展版圖,在印尼、馬來西亞、泰國、中國以及美國已開設超過1300家連鎖分店。王座總經理林子恒表示,引進橋村炸雞後,已在大台北地區開設3家直營門市,未來會發展國內加盟制度,目標在台開設百店,力拚問鼎台灣韓式炸雞龍頭。

餐飲集團橘焱胡同今天宣布與韓國餐飲集團BHC CO. LTD簽訂台灣地區獨家總代理權,將引進BHC炸雞來台,正式踏入韓式餐食市場,並在台灣地區發展BHC連鎖餐飲體系。

橘焱胡同強調,BHC炸雞就是韓劇「來自星星的你」劇中女主角千頌伊所吃的韓國炸雞品牌,預計明年第2季於大台北地區開出第一家門市,全年在台灣地區開出3間門市。

BHC集團於2004成立,迄今已超過15年,旗下有5個品牌,包含韓式炸雞、韓式湯飯、韓式烤肉、牛排及漢堡等,其中BHC炸雞在全球近2100間門市,韓國當地有超過2000多家、美國1家、香港1家、新加坡1家、馬來西亞6家,台灣擬成為BHC炸雞海外第5個市場。

而起家雞同樣是韓國連鎖炸雞品牌,在韓國、美國共有上千家門市,於2016年由好味食飲公司將此品牌引進台灣,全台已有50多家店,由於進入台灣時間早,且展店速度快,目前是台灣韓式炸雞店數規模最大的業者。

在2018年進軍台灣的NENE CHICKEN在韓國有1800間門市,海外據點遍及澳洲、新加坡、馬來西亞、香港、日本、杜拜、加拿大、泰國、菲律賓等國家,目前全台門市近40間,且插旗金門縣。

全家便利商店旗下的全家國際餐飲則在2019年看準韓流熱潮持續發威,引進韓式炸雞品牌bb.q CHICKEN,初期先以便利商店複合店形式在台試賣熱銷,接著插旗南京復興商圈,目前在台展店已經達到21家左右。

餐飲業者對中央社記者表示,疫情後餐飲市場崛起,各家集團踴躍引進海外品牌,韓流是目前年輕人較青睞的餐飲品項,韓式炸雞又再吹起一陣炫風,不過為適應台灣市場,韓式炸雞來台也要調整餐飲形式,例如,在韓國炸雞外帶、外送的占比更高,但台灣則較多是提供內用的店型,且相較於韓國人在炸雞店就是吃炸雞配啤酒,完了再去續攤,多數業者進入台灣市場後,會提供更多韓式料理,有湯有飯菜,變成吃一餐的概念。

另外,也有人認為,韓式炸雞的勁敵其實是台灣鹹酥雞,因此很難在台灣複製與韓國相同的規模。

業者分析,台灣鹹酥雞好吃、便宜,是台灣人的驕傲,也有不少台灣業者在海外市場拓展版圖,但在國內,鹹酥雞攤販較有地緣性,「消費者可能習慣吃的都是自家街角那個熟悉的味道」,而台灣炸雞市場,從一開始以麥當勞、肯德基等品牌的美式炸雞為主,之後有日式唐揚雞加入,而韓式炸雞近幾年更是快速崛起,展店也達到一定規模數。

而隨著韓式炸雞品牌陸續進軍台灣,是否讓讓這塊市場從藍海變紅海,他認為,每個品牌都有不同消費族群喜好,像是韓國人對於不同品牌、不同口味的韓式炸雞各有喜好,也不是一家全拿的局面,處於多樣性發展,「台灣韓式炸雞市場其實離飽和還有一段距離」。(編輯:楊凱翔)1121108

餐飲集團橘焱胡同宣布與韓國餐飲集團BHC CO. LTD簽訂台灣地區獨家總代理權,將引進BHC炸雞來台,圖左至右為BHC會長朴賢鐘,右為橘焱胡同董事長吳念忠。(橘焱胡同提供)中央社記者江明晏傳真  112年11月8日
餐飲集團橘焱胡同宣布與韓國餐飲集團BHC CO. LTD簽訂台灣地區獨家總代理權,將引進BHC炸雞來台,圖左至右為BHC會長朴賢鐘,右為橘焱胡同董事長吳念忠。(橘焱胡同提供)中央社記者江明晏傳真 112年11月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107