本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

許文龍創奇美成ABS樹脂龍頭 設醫院、博物館回饋社會

2023/11/18 18:55(11/18 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2015年奇美博物館推出開館後首檔特展,以奇美集團創辦人許文龍催生博物館故事為主軸,許文龍(前左)主持開展後還客串解說員。(中央社檔案照片)
2015年奇美博物館推出開館後首檔特展,以奇美集團創辦人許文龍催生博物館故事為主軸,許文龍(前左)主持開展後還客串解說員。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹18日電)奇美創辦人許文龍今天上午去世,享耆壽95歲。許文龍創立奇美至今超過63年,是全球最大的ABS樹脂供應商,集團版圖擴及家電和食品,為回饋社會還成立奇美醫院照護台南居民,並透過奇美博物館讓文化寶藏得以流傳。

奇美成立於1960年,不僅提供塑化產品,還供應合成橡膠、電子材料和特用化學品。其ABS(丙烯腈、丁二烯、苯乙烯共聚物)樹脂廣泛用於製造玩具、體育用品、化妝品和個人護理產品外殼,並擁有35%的電視導光板(LGP)市占率。

總部位於台南市的奇美,為強化中國大陸市場行銷通路系統及提升客戶技術服務,在鎮江及漳州設廠,集團旗下還有奇菱科技及菱翔工程塑料(蘇州)提供客戶染色服務,新視代科技、奇誠科技和未來創意生活則主要銷售家電產品。

為保護環境,奇美大量投資於節能和環保流程,達成80%的生產用水來自水資源循環體系,以太陽能及天然氣發電達成80%的能源自給率,廠內汙泥廢棄物減量98%。

許文龍創立奇美以來,一直秉持「家庭健康第一、事業第二」的理念,他認為,人賺錢的目的是為了追求幸福和福祉,賺錢本身不是終點,應該在所有員工及合作夥伴之間創造幸福感,而不是追求最高的利潤。

為了貢獻社區,奇美集團成立奇美醫院,協助台南居民享有良好的醫療照護,奇美醫院前身是位於現今中西區的逢甲醫院,當時許文龍想要照顧公司員工健康,又遇上逢甲醫院經營有問題,雙方洽商後,奇美集團於1987年開始參與經營,逢甲醫院也移至永康現址,1992年更名為奇美醫院,逐步擴大醫療規模,成為醫學中心後更是聲名大噪,在台南市和成大醫院齊名。奇美醫療集團現有永康總院、佳里分院、柳營分院、樹林分院等4個院區。

另外,許文龍在藝術與文化方面也投注心力,透過奇美博物館讓珍貴的文化寶藏一代代流傳下去,他曾說:「100年後,希望留給台灣永續存在的,一是奇美醫院,一是奇美博物館。畢竟,人要過得幸福,追求幸福人生,最終還是要回到健康的心靈和強健的身體。這可說是我一生的志業。」

面對世界持續進步,許文龍在奇美官網寫下一篇文章表示,奇美放眼全球,一步步向前邁進。現在的奇美持續成長茁壯,在全球化步調飛快的環境中,必須盡一切努力在世界各個角落散播幸福,這是奇美期望達成的永續貢獻。(編輯:張若瑤)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49