本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠界:SHOPLINE為實質陸資 即起終止合作

2024/1/8 19:10(1/8 21:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
綠界科技8日表示,進行客戶年度盡責調查時,發現開店平台SHOPLINE已於2022年成為實質陸資。(中央社檔案照片)
綠界科技8日表示,進行客戶年度盡責調查時,發現開店平台SHOPLINE已於2022年成為實質陸資。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北8日電)第三方支付業者綠界科技今天發聲明表示,在進行客戶年度盡責調查時,發現綠界客戶之一、開店平台SHOPLINE(商線科技)已於2022年成為實質陸資,綠界宣布即日起終止與商線科技任何合作。

綠界指出,一向重視法規遵循及實質控制權確認,並自發性逐一清查合作電商業者的背景,以符合政府各項法規。商線科技目前已為新加坡商JOYY公司於2022年所投資,而JOYY公司為中國大陸歡聚集團。

綠界說明,JOYY公司在提交給美國證券交易委員會(SEC)的FORM 20-F年度報告中提到,2022年8月22日JOYY公司宣布將收購SHOPLINE並於同年9月6日完成,除本次投資的1.829億美元(約新台幣56億元)外,包含先前投資共取得約70.4%的股權,使SHOPLINE成為JOYY公司的子公司,目前SHOPLINE為陸資且最終實質控制與受益人為JOYY公司。

綠界表示,JOYY公司大手筆收購SHOPLINE公司,應是為了進一步擴大電商業務版圖,但在台灣地區與大陸地區人民關係條例第73條所規定大陸地區人民、法人、團體、其他機構或其於第三地區投資之公司,非經主管機關許可,不得在台灣地區從事投資行為。

綠界強調,此種企圖掩飾資金來源,不受投審會訂定法規管理的狀況,在台灣電商界已非首見,為避免再次發生憾事,綠界須依照現行法律規範終止與商線科技的合作關係,並全力協助商線客戶移轉至其他合法的開店平台。

綠界也同時呼籲行政院重視相關問題,並由經濟部投資審議司、金融監督管理委員會及金融機構、數位發展部等有關單位與金融機構,徹底調查陸資於台灣違法經營情事。(編輯:潘羿菁)1130108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66