本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電業績看俏 ADR漲近10%登上2年高點

2024/1/19 06:25(1/19 09:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電美國存託憑證18日漲幅直逼10%,登上近2年來最高點。(中央社檔案照片)
台積電美國存託憑證18日漲幅直逼10%,登上近2年來最高點。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約18日專電)台積電上季業績優於預期、今年營收預估成長逾20%,美國存託憑證(ADR)今天漲幅直逼10%,登上近2年來最高點,輝達、超微等半導體大廠股價也創歷史新高。

紐約掛牌的台積電ADR今天開高走高,終場大漲10.08美元,漲幅9.8%,收在113.03美元,創2022年2月以來新高。在台積電ADR拉抬下,費城半導體指數漲約3.4%,表現優於美股3大指數。

台積電ADR表現威猛,帶旺相關個股。蘋果(Apple)股價勁揚3.3%,創去年5月以來最佳單日表現,助道瓊工業指數午盤翻紅,終場漲近202點、漲幅0.5%,止住連3黑頹勢;輝達(NVIDIA)、超微(AMD)股價分別上漲1.9%、1.6%,衝上歷史新高價位。

去年半導體供應鏈消化COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間累積的庫存,執全球晶圓代工牛耳的台積電業績受影響,去年第4季以美元計算的營收年減1.5%,稅後純益下滑19%,全年營收衰退約9%。但市場更在意的是台積電財測,因為這透露晶片庫存去化是否接近尾聲。

台積電總裁魏哲家18日在法人說明會表示,由於製程技術領先,今年台積電營收增幅可望優於晶圓代工業水準,達低至中20位數百分比(約21%至26%)。

聊天機器人ChatGPT掀起生成式人工智慧(generative AI)熱潮,高階晶片需求旺盛,對台積電也是利多。為推進先進封裝、跟上AI晶片市場需求,台積電預期今年資本支出將介於280億至320億美元之間,與去年相當。

魏哲家在法說會表示,AI晶片先進封裝需求持續強勁,目前產能仍無法因應客戶強勁需求,供不應求狀況可能延續到明年。

華爾街日報分析,台積電客戶包含蘋果、輝達、高通(Qualcomm),具產業風向球地位。龐大資本支出為未來獲利能力打上問號,但整個產業都是如此,並非只有台積電。起碼需求正在回升,這對半導體供應鏈高層來說無疑是好消息。

財測顯示台積電今年業績將「先蹲後跳」。

台積電預期,今年首季受智慧型手機季節性因素影響,營收將介於180億至188億美元之間,低於上季優於市場預期的196億美元。但在AI應用驅動的高效能運算(HPC)需求帶動下,接下來每季營收都會成長。

台積電在台掛牌股價18日上漲1.2%,並未反映最新財測及法說會內容。(編輯:楊昭彥)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.109