本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞銀:2024台灣經濟加速反彈 半導體溫和復甦

2024/1/29 17:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北29日電)外資瑞銀指出,全球經濟成長率2024年將會減緩,但台灣受惠科技產業成長,將在2024年加速反彈,今年底台股指數上看18450點,而半導體產業將迎接溫和復甦。

外資瑞銀今天舉行2024全球經濟與台灣產業趨勢媒體分享會,瑞銀經濟研究團隊預測,全球經濟成長率2024年將會減緩,預估從2023年的3.2%,放緩到2024年的2.7%,美國經濟甚至可能進入衰退期;亞洲經濟成長預估從去年的5.15%下滑到4.7%,中國也會下滑,但台灣的經濟成長會在2024年加速,預估從2023年的1.1%,今年快速反彈到3.1%。

瑞銀投資銀行研究部亞洲和中國經濟師鄧維慎指出,科技產業是台灣經濟的重要引擎,在科技產業的成長軌道上,台灣生產與出口將獲得額外支撐,消費已經回到水平,通貨膨脹正減緩,假設美聯準降息,預估中央銀行也將降低利率,步調將與美國和全球利率變動息息相關。

瑞銀團隊表示,台股去年漲勢幾乎已是全球第一,預估今年還會持續向上,主要來自存貨週期,舉例來說,「2018年當年台灣存貨最高,但台股是最低點,接下來台股則連漲3年」,顯示台股在存貨高峰過後,可望連漲2到3年。

整體而言,瑞銀團隊指出,今年初全世界經濟有很多宏觀不確定性,台灣是出口導向市場,美國經濟放緩或衰退,市場擔憂會影響台灣經濟成長,由於台灣過去也曾出現全球經濟成長放緩,台灣卻逆勢成長的情況,預料可能會呈現「上半年較沒有信心,下半年才有望上修獲利」的狀況。

瑞銀預估今年底台股指數上看18450點,區間則在16000多點到19920點,美國大選結果牽動綠能相關題材走勢。

瑞銀團隊認為,相對看好成長型類股、週期循環股、高殖利率股,且要在4%左右才具吸引力,類股方面可觀察先進製程半導體、記憶體、後端封測、AI應用、電信、壽險、服裝製造業等。

瑞銀投資銀行台灣研究主管艾藍迪(Randy Abrams)表示,回顧2023年,受到多種因素影響,半導體經歷市場低谷後,2024年半導體產業將經歷溫和緩慢的復甦。

他表示,台積電先前預估今年全年營收將成長20%至25%營收,但相較其他公司,像是英特爾和德儀展望較中性,主因為台積電是AI驅動的受惠廠商,其他像是3奈米、英特爾擴大委外訂單,以及定價策略等,都是台積電營運更強的助力。

他表示,個人電腦、Android手機和傳統伺服器需求穩定,以及AI伺服器持續成長,儘管汽車、工業和網通設備的週期修正仍在持續,但隨著2023年通膨壓力的緩解和庫存大幅減少,預計2024年上半年前景將逐漸改善,並可能在下半年或2025年獲得進一步的成長動能。

晶片供需部分,他強調,預計今年將出現溫和反彈,個人電腦(PC)、智慧型手機、傳統伺服器經歷去年的下滑後,今年趨向穩定,預估Android智慧型手機的表現會比iPhone好,而AI雲端伺服器的需求仍大於供應,邊緣設備將推升新一代AI運算,成為未來幾年的成長主軸,但目前貢獻尚未顯現。(編輯:張均懋)1130129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.18