本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林啟超:Fed降息在路上 不會每次開會就降

2024/2/21 17:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿台北21日電)國泰世華銀行首席經濟學家林啟超今天表示,美國存在經濟硬著陸風險,提升聯準會降息動機,不過降息路上會有「休息站」,意即不會每次開會就降息,但仍估計全年降息約4碼,而台灣則有電價調漲等通膨隱憂,央行恐降息不易。

勤業眾信會計師事務所今天舉辦「鏈結創新、驅動未來高峰會」,邀請林啟超專題演講「2024全球經濟與市場展望」。

全球關注美國何時降息,林啟超表示,美國實質利率目前約在2.5%,仍處在相對高點,恐有經濟硬著陸的風險,提升美聯準會(Fed)降息的動機,也就是說,美國今年降息「正在路上」,但路徑會與過去很不同。

他解釋,美國今年的降息路會很短,且過程會有很多「休息站」,也就是說,未來聯準會不會每次開會就降息。

林啟超認為聯準會降息動作採取邊走邊看節奏,主要有3個原因,第1是勞動市場供需不對稱,目前美國勞動需求遠大於供給;若要到通膨2%水準,預期失業人數相比現況會多100萬至150萬人,然而勞動需求暢旺讓薪資成長率維持一定水準。

第2,全球供應鏈的重塑。蘋果iPhone手機原本都在中國生產,近年部分轉移到印度與越南,林啟超點出,雖然企業的國際供應鏈重塑布局有助營運,但相對使成本增加。

第3,綠色通膨。林啟超表示,使用再生能源價格比傳統石化能源貴,而企業又面臨碳費、碳稅徵收,供給面的通膨,是全球過去從未有的,綜上3項原因都讓降息的路充滿挑戰。

至於台灣景氣部分,林啟超以消費性電子產業為例,舉出台灣5家筆電廠商2023年月均出貨量約1000萬台,相較於過去正常月均出貨量1500萬至1600萬台,今年預計會從低迷氛圍中好轉向上。

近期台灣有電價調整與物價上漲的隱憂,林啟超表示,現況央行不容易採取寬鬆的貨幣政策,若央行不降息,相對要思考新台幣未來是否有面臨升值的壓力。

而帶動台股成長的人工智慧領域,林啟超指出,AI現可解釋複雜的圖像問題、突破奇異點。他預測,人工智慧是未來5年、10年成長領域最快的項目,而台灣出口有40%是半導體,AI的成長會帶動半導體產業成長。

展望今年全球經濟情勢,林啟超分為內部與外部因素,內部是經濟數據、就業市場的觀察,外部則是地緣政治風險,像是紅海危機造成的運價大漲等,他形容今年會是看盡沿途的亂世繁華的一年。(編輯:黃國倫)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
人行下調主要利率激勵 中國股市收高亞股走勢不一
172.30.142.99