本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

身兼ETF保管行 華南金:ETF助漲也助跌投資人需留意

2024/3/20 20:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿台北20日電)統一台灣高息動能和元大台灣價值高息2檔ETF募集金額逾新台幣2000億元引發話題,華南金表示,旗下華南銀行為上述2檔基金保管機構,預期將挹注手續費收入。不過也提醒投資人,ETF為被動式,助漲也助跌,應謹慎判斷並注意風險。

華南金今天舉行2023年第4季法人說明會公布年度營運績效,稅後淨利新台幣216.18億元,年成長24.9%,再創歷史新高,每股稅後盈餘(EPS)1.58元。

由於華南銀行為統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)保管機構,華南銀副總李宗賢表示,華南銀看好ETF成長趨勢並參與提供基金保管業務,00939與00940可以說是「強棒加強棒」,和合作夥伴共創國內ETF募集歷史。

李宗賢指出,預期華南銀保管手續費收入勢必增加,除挹注獲利,也帶動社會大眾注意到ETF這類的金融商品。

李宗賢從台股ETF熱潮整理2點觀察,他說,首先是現金流,代表著台灣民眾看重穩定金流收入,其次則是大眾理財觀念的建立。

不過華南金總經理李耀卿指出,多檔基金募集發行,但是投資標的(成分股)固定,表示需求上升、供給有限,價格就會推升,因此投資人要注意進場時間與投資風險。

李耀卿表示,ETF是被動式,所以助漲也助跌,此外,目前ETF是用歷史報酬推估,若買在高點,報酬率恐被壓縮,建議投資人謹慎判斷並注意風險。(編輯:潘羿菁)1130320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
00939掛牌首日爆量77萬張 尾盤翻黑收15.03元險跌破發行價
172.30.142.49