本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

光寶科營收重摔股價失守百元 邱森彬:首季營運谷底

2024/4/17 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北17日電)光寶科第1季營收罕見跌破新台幣300億元大關,造成股價失守百元防線,對此,光寶科總經理邱森彬認為影響股價的變數太多,重點是把事情做好,第1季是光寶科的營運谷底,看好第2季比第1季好,下半年值得期待。

光寶科日前公布第1季營收287.75億元,年減15.8%,創下20多年來單季營收首度跌破300億元大關,造成近期股價走弱,16日隨著台股大跌,股價失守百元關卡,為2023年6月以來首見。

對此,邱森彬今天出席光寶科與北科大聯合研發中心揭牌暨剪綵典禮,他表示,由於遊戲機等消費性電子產品去年第4季銷售不盡理想,今年第1季面臨庫存調整,公司營收下滑。

他觀察,遊戲機的庫存調節可能延續到第2季,另外原本期待今年PC市場出現反彈,現在看起來,上半年動能並不明顯,期待下半年AI PC能有所帶動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過在熱門的AI伺服器方面,晶片缺料問題有所紓解,光寶科供應AI伺服器的電源,第2季出貨將明顯成長,年增率至少從20%至30%起跳。整體來看,第1季是光寶科的營運谷底,第2季會比第1季好,下半年值得期待。

而為了解決人才短缺問題,光寶科今與台北科技大學深化合作,成立聯合研發中心今天揭幕,未來雙方將聚焦AI、智慧能源、光電科技、材料科學等領域,在技術研發上共同創新,並合作培育高階研發人才。(編輯:潘羿菁)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37