本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談台灣生醫發展 楊泮池:良性併購是未來趨勢

2024/4/17 20:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何秀玲台北17日電)三三會17日舉行4月例會,邀請中研院院士、生策會副會長楊泮池專題演講。他認為,台灣生醫企業多為中小規模,良性的併購可達成企業快速成長目的。

楊泮池今天以「台灣生醫產業發展機會」為題,認為台灣生醫產業發展須從人才、法規、規模、通路等面向來看;台灣企業多為中小規模,多數新創普遍產品線單一,缺乏完整產品組合,難以跟國際競爭。

楊泮池指出,良性的併購可達成企業快速成長的目的,例如生技股王保瑞藥業即透過不斷持續併購,讓營收獲利大增,市值更從首次公開發行後翻了好多倍,「良性併購是未來趨勢,才能把產業布局的拼圖拼好」。

提到人才議題,他表示,台灣企業缺乏完善的海外人才攬才策略與人才投資方案;台灣教育體制也難以培育具有產業實務,與國貿專業的人才;產業更缺乏系統性職場培育,以及教育實習資源。

他進一步指出,根據去年IMD世界人才排名報告,台灣排名第20,顯現國際人才指標落後,語言人才下降至排名41名,甚至因語言人才不夠,沒辦法跟人「吵架」;他指出,台灣雖培養得很多工程師、研發人員,卻缺少可以跟全球競爭的宏觀CEO(領導者)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於法規方面,他認為應避免健康大數據掌握在外國公司手上,使台灣成為「AI的殖民地」;政府應適度鬆綁法規,成立兼具公益和營利的全球性健康大數據公司,才能打造具有國際競爭力的AI醫療資訊大國。

通路部分,因藥物通路大多掌握在國際大藥廠,缺乏國際品牌與通路,他說,全球醫療產業已開始布局全通路模式,競爭更加激烈,台灣應善用南向政策,產業與醫學中心結合,進而拓展務實的通路。(編輯:張良知)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20